解決済みの質問
『満州国』は『傀儡』と言われておりますが、
-
- 質問日時:
- 2010/8/7 23:04:26
-
- 解決日時:
- 2010/8/9 06:02:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
各国は日本という大国と揉めたくないという思いがあり、
また、リットン調査団にしても、日本がある程度の譲歩するなら、
満州における日本の権益を認めようとしました。(実際、アメリカさえ
その当時は承認していますし)
ところが、熱河作戦という作戦で、日本軍が更なる侵攻を行ってしまったため、
その行為が国際連盟に対する挑戦であると受け止められて、日本以外が反対
または棄権という状況に陥ってしまいました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/7 23:29:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
外交工作?そんなものありません。そもそも弱小国家は強国の後ろ盾が無いと生き残れないものです。そうでないとハワイ王国がアメリカに吸収合併され、チベットが中華人民共和国の軍事侵攻で侵略されたようなことになる。モンゴルはソ連の後ろ盾で生き残れた。それを傀儡などとわざわざ貶めるようなことをいうのはどういうことでしょうか。後ろ盾が無いと生き残れない弱小国家は存在してはいけないというのでしょうか。中国の侵略は解放だが、日本が支援したら侵略なのでしょうか。それでは全くのご都合主義のダブルスタンダードというほかない。承認というのもご都合主義です。それが国益になると思えば承認し、そうでないと思えば承認しない。なぜもなにもない。傀儡かどうかは全然関係ない。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/7 23:19:27
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 映画ラストエンペラーなどで有名な満州国。当時の関東軍の意味は。 映画ラストエンペラーなどで有名な満州国。当時、傀儡政権といわれた満州国。それを操っていた日本。当時の「関東軍」の名 前の由来を教えていただけますか。
- 『日本語』 にこだわった 作詞 による バラード曲 を知りませんか? 映画 『黄泉がえり』 の中で 柴咲コウが演じるカリスマ・ヴォーカリスト 『RUI』 が歌う 『月のしずく』他2曲 の 日本語にこだわった作詞と ...
- 満州政府は、日本政府と対等な立場だったでしょうかあ??? もし、満州が日本の傀儡(かいらい、くぐつ・・・操り人形)だったら、 こんなレベルの低いことしかできなかったのでしょうかあ???当時の日本は・・・

質問した人からのコメント
当時の国際社会の、わが国に対する 「最後の情け」 と理解しました。
有難うございます。