ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

河口湖で ブラックバス を 放流すると 聞いたんですが 「特定外来生物法」 で 放流...

kurachi_10_20さん

河口湖で ブラックバス を 放流すると 聞いたんですが 「特定外来生物法」 で 放流するのは 禁止じゃないんですか?
それと 放流する バスは どこから 手に入れるのでしょうか まさか

養殖とか なんて していませんよね 教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asasa023さん

特定外来生物法を詳細に調べていくと、許可してあればOKって所がみつかります。それですよ。
許可の項目も調べていくと、それなりの対策とか条件とか書いてあって、それらを管理・維持できれば問題ないって所ですね。
養殖も一緒。許可して有ればOK

法律って難しいですね!

質問した人からのコメント

• 感謝さすが~
  • コメント日時:2010/8/17 19:44:32

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

franker_fa37tlnさん

河口湖のバスは養殖です。

河口湖ではバスは経済をもたらすために、遊魚として国に認められています。

バスの管理釣り場があるのと同じですね。

sutekisyunsukekunさん

河口湖はいうなれば巨大な釣り堀です。
放流するバスは、主に霞ヶ浦などの漁協から買っています。養殖も特定外来生物法で禁止されているので、養殖ではないと思います。
霞ヶ浦や琵琶湖では、漁師さんが駆除のためにバスを捕っているのです。

水系が独立していて、管理がされている湖、池では一部、放流が許可されています。

とにかく密放流だけは許してはいけません。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/11 15:31:07
  • 回答日時:2010/8/11 15:22:14

ufewoaijさん

放流する日時は申請しなければならないので、疑問に思ったら環境省に問い合わせてはどうでしょうか?
未申請もあるかもしれません。

factor_threeさん

河口湖が 別の湖から買うって事もあるらしい

要は 国や自治体にとって"直接的に"利益になるなら
法律を無視してもOKって事ですよ
自分らで決めた法律なのにねぇ…(自分らで決めたから勝手が出来る とも言う)

そう考えると 国も自治体も Ass hallだね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/10 23:52:20

hamu033さん

放流されるバスは養殖ですよ。

放流が禁止されていると言っても、何から何まですべて規制するという法律にはなっていないです。ただ新規はダメじゃなかったかな? 施行以前に実績があれば継続可能です。

他の水域へ広がらない措置をとるとか、そうすれば管釣りで扱う事も可能です。

放流は山中湖もしています。

芦ノ湖は認定魚種になっていますが、日本のルーツという意識があるのか昔から放流はしていません。人工産卵床を設置したりはしていますが。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/10 22:14:37
  • 回答日時:2010/8/10 22:13:02

あなたにおすすめの解決済みの質問

外来生物法によって指定されている特定外来生物を野外で発見したので、家に持ち帰った場合、禁止されている「運搬」に該当するんでしょうか?
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時32分現在

3575
人が回答!!

1時間以内に6,871件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く