ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アメリカの経済危機とそれが与えたアメリカ国内のトヨタへの影響、今後 についての...

cissesingaporeさん

アメリカの経済危機とそれが与えたアメリカ国内のトヨタへの影響、今後 についての勉強をしています。

私はアメリカから始まった経済危機(2008年のサブプライムローンから始まったもの)が車産業(とくにアメリカ国内のトヨタを例にとって)にどう影響したか、アメリカ国内のトヨタがどう回復したか、また、これからどうさらに回復、発展していくかとという内容の勉強をしています。
long runとshort runの観点から見て経済危機がアメリカ国内のトヨタにもたらした影響(たとえば需要の激減等)や被害、また、経済危機への長期間での対応と短期間での対応がどんなものか教えてほしいです。また、アメリカ国内において、ビックスリーが没落する背景にトヨタが小型中型の自動車で世界一の車企業に躍り出て残り続けた理由や策についても教えていただけたら嬉しいです。
できるだけ具体的に教えていただけると本当にありがたいです。 特に回復にいたったときの戦略(キャンペーン、人員削減や値段の割引があれば)や政府からの助け(あれば)、車購入に対しての減税(あれば)などについて重点を置いて書くつもりなので、あると助かります。

経済危機の前と直後での売上台数などの比較ができたらいいと思っているのでどこでそういうのが見れるかも教えていただけたら幸いです。
些細な情報でもいいのでお助けいただいたら幸いです。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yawarakadouさん

こんにちは
質問の内容を
答えるだけでホンガ1冊以上かけるぞ
もっと絞って質問しな

サブプライムは単なる引き金で金融ショックは予想されてたし
BIG3はすでにおちめだっただろ?

トヨタ&ホンダは低価格・そこそこの品質でうれたわけだが

早い話 アメリカ人がびんぼーになってゴツイアメ車の燃料代が負担になってきたわけだ なんせリッター2Kとかのせかい
ちょっと狭くてもリッター10-15Kはしるし故障ノスクナイ日本車にかたむいていくわけだな

そして ハリウッド俳優がこいつがナウいぜ!(死語)
と プリウスに乗り始めたもんだから
ミーハーや 環境に一応配慮しなきゃならないひとたちが
こぞってプリウスにむかった
なんせホカにはない車だからね

以上のことからフォードに被害がすくなかったのはわかるだろう

フォードはマツダと提携していたんで小型車がつくれたんだ
アンチ日本車人は結構利用したんじゃないか?

USトヨタや北米ホンダの販売数は
各会社のHPあたればOK

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

サブプライムローンの影響で、アメリカ経済の衰退が著しいですが、最近回復している東京の景気もまた元に戻ってしまうのでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。
アメリカのサブプライムローンで日本経済に影響が出ていますが、どうしてアメリカの問題なのに日本の経済にこんなに大きな影響があるのでしょうか?教えてください!!
サブプライムローン問題と9.11同時多発テロ。どちらが世界経済に与えた影響が大きいですか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

16時06分現在

3323
人が回答!!

1時間以内に6,438件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く