ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

韓国の文化を奪ったという言い草には我慢がならない。 怒りがこみ上げてくるだけだ...

kabunarikinnomaroさん

韓国の文化を奪ったという言い草には我慢がならない。
怒りがこみ上げてくるだけだ。
皆さんコレはどうみても可笑しいと思いませんか?

政府は10日午前の閣議で、日韓併合100年に当たっての首相談話を決定する。談話は、アジア諸国への植民地支配と侵略を謝罪した1995年の「村山首相談話」を踏襲し、「痛切な反省と心からのおわび」を表明。未来志向の日韓関係構築に取り組む姿勢を強調し、朝鮮王朝の主要行事を絵や文章で記録した古文書で、日韓併合後に日本に渡ったとされる「朝鮮王室儀軌(ぎき)」を引き渡す方針も明らかにする。

菅直人首相は日韓併合100年の節目に、首相談話という形で謝罪の意思を改めて明確にすることで、菅内閣のアジア重視の姿勢を示し、日韓関係の進展につなげたい考え。ただ、与野党内には、65年の日韓請求権協定で決着した請求権問題が「再燃しかねない」との慎重論があり、今回の談話には批判も出そうだ。

先ずは「痛切な反省と心からのお詫び」があって、それで日韓併合後に渡った「朝鮮王室儀軌(ぎき)」を今回引き渡すという記事を目にすれば、誰だって日本が韓国から文化財を奪ったので、それをお返ししますと言っているようにしか聞こえない。

しかし、ちょっと待って下さい。

朝鮮王室儀軌 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

朝鮮王室儀軌(ちょうせんおうしつぎき)は李氏朝鮮時代の国家主要行事を文章や絵画で記録した文章類の総称である。
2007年にUNESCOの世界の記憶に指定された。

また、この日本側の写本は五台山史庫の原本を元に作られた物で1922年に朝鮮総督府を経由して皇室(現宮内庁)に寄贈されたものである。

もともと李氏朝鮮王朝は記録を紛失しないように3ヶ所の書庫に原本とその写本2部、合計3部を保存していたとされる。

この写本が日本に現存する物であるとされるが韓国には原本が既に存在していない。 また明成皇后国葬都監など、日本による併合後に編纂されたと考えられる儀軌も含まれている。

これは奪ったものではない。

渡ったなどと分かり難く書いているが、寄贈されたものであれば、何で返すの?ということになりますね。

更に、当然あるべき「原本」が既に紛失しているってどうなのよ?そんなに大事なものなら一体どうしたの?その点に関しても言及すべきでしょう。

以前にも書いたことがありますが、正倉院には天皇家が世界の王様や時の覇王から頂いた古来の文化財がたくさんあります。もう世界には正倉院にしか現存していないものが沢山あるのです

みなさん、おかしいと思いませんか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takurannke11さん

http://ja.wikipedia.org/wiki/朝鮮王室儀軌

質問者さんもウィキペディアを引用されていますが、最後の方の部分も凄く問題です。

2010年8月10日に仙谷由人官房長官肝いりの菅談話で韓国への返還が発表され日本から盗み出された、壱岐・安国寺の寺宝「高麗版大般若経」は韓国の国宝になっている問題や鶴林寺の「絹本著色阿弥陀仏三尊像」叡福寺の「楊柳観音像」など、未解決の不法な問題の解決なくして、何故、国家間条約で、解決済みの文化財を韓国に提供する必要があるのかと問題になっている。

「あのさあ、あれなくしちゃったんだよね。前にあげたやつ、返してくれる?あれ、俺のだから。
いいじゃん、たくさん持ってるんだからさ。
ぁ、前に俺んところに流れてきたあれ?
あれは俺の。」
こんなこと言われてるって事ですよね。
おかしい、明らかにおかしい。
こんなやつ↑がいたら、信用しません。近寄りません。福沢諭吉は正しかった。
こっちも頭がおかしくなる。

彼らとあまりお近づきになりたくない方へ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1145041476
緊急です!

安倍晋三元首相が『署・名・活・動』を開始しました!
売国民主党に打撃を与えるチャンスです

日本国民の民意を突きつけよう!

詳しくは安倍晋三氏のHP見てください
http://www.s-abe.or.jp/

※署名フォームに入力できない場合、セキュリティ・・・という表示の時に「はい」ではなく「いいえ」を選ぶと入力できる場合があるそうです。

日本人頑張れ!!!
署名が集まらなければ威力を発揮しない!

私の文面をコピーでも構わないので、広めてください。期限が1週間しかありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/11 16:34:40
  • 回答日時:2010/8/11 16:06:26

質問した人からのコメント

• 降参民主党政権打倒に向けて頑張りましょう
    朝鮮人の既得権益を即時撤廃させましょう
    日教組を壊滅まで追い込みましょう
  • コメント日時:2010/8/17 08:13:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bokutatigakoiwosururiyuuさん

いわゆる「自虐史観」が大勢を占めるのが現状です。
これは、教育が悪いと思います。

それはおかしいと言うと、右翼だとか言われます。

質問者のご懸念はもっともです。

ただ、韓国にこびる必要はありませんが、横柄に
ふるまうのも愚かです。普通に接して、不当な要求
には否と言うべきです。

韓国より先に、日本国内の左翼主義者と戦わねば
ならないようですね。日本は不幸な国です。

nakim3583miyakoさん

日本は世界で初めての被爆国です。それでも日本は日本を守るためにアメリカを許し協力しています。
そして、韓国の方はこちらが謝っても「誠意がない」とおっしゃいますが、韓国はベトナムに対してはどう思っているのでしょうか。
とても聞きたいですね・・・。

あと、日本の方もちょっと自虐的すぎて、情けないです。もう少し、ちゃんとした意見を述べてほしいです。

anti_insularismさん

まず、wikiの記述に問題がある。
写本というのは版本に対する言い方で、筆で書写された本のこと。紛らわしいので、原本を写した本なら転写本というべき。
朝鮮王朝が火災による消失などを恐れ、原本の他に原本の転写本を二部ずつ用意し、それぞれ別の場所に保管したということ。
朝鮮総督府は併合後の日本の朝鮮統治機関で、1922年は日韓併合後。
いわば、GHQが宮内庁書陵部の蔵書を勝手にホワイトハウスに寄贈するような行為。
いずれにせよ、元から原本紛失時を想定して作っておいたスペアを返せと言っているのである。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/8/15 01:47:29
  • 回答日時:2010/8/12 08:21:21

kunihiro19670705さん

文化財のことは不勉強でよく知らなかったのですが、おそらく質問者さんの言うとおりで、間違った判断だと思います。

私も昨日は腹わたの煮え繰り返る思いでした。こんな輩を総理に選んだ責任を痛切に感じました(もちろん私は民主党なんかには投票していませんが)。

でも、そこまでして三流国・朝鮮の文化財なんて要らないという考えもあるな。問題は、国際世論に与える影響ですね。

中国韓国はやくざと一緒。因縁つけて、金をむしり取る。

もうそんな連中と付き合う必要はない。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/8/11 08:52:42
  • 回答日時:2010/8/11 08:51:35

nw19640327さん

日韓併合100年で、成りすましの菅(親が朝鮮人)とかいう総理が、やはり血のなせるワザなのか、朝鮮人に謝るらしい。アホか。どんなドMなんだよ。そもそも朝鮮半島なんてのは、女はおっぱい丸出しで、溝でウンコしていたような朝鮮人しか住んでいなかったところだぞ。そこを国際的な圧力で仕方なく統治して(当時は資源がないと言われたクソ国。後に日本軍の調査で資源があることが判明)、まさに土人だった朝鮮人に衛生観念を教育して、公共投資して、教育もしてやり、鉄道も引いてやったのは日本人だぞ。それを、戦争が終わったら三国人だとか言いやがって。意味がわからんよあのキムチども。

そうそう、日本のマスコミは、なんで「韓国は親日派というだけで財産がすべて没収されるとんでもない国だよ」って報じないの?おかしいだろうよ。まぁ、記者と言ってもいまの記者はバカばっかりだから、無理なんだろうな。そもそも事実を知らない。「親日派だと財産没収」するような南朝鮮となんで友好しなきゃならないの?

sankyousaikyouさん

菅内閣が勝手に声明文をだしただけ。
しかも党内でも反論などが多い。

党内でもバラバラの民主党。鳩山インセンティブに続き勝手に表明しすぎ。
民主党は早く政権離脱すべき。

でも、先の長野県知事選でも民主党推薦の候補者が勝つ。日本の民意は民主党支持ってことだ。
日本人の大半が亡国日本を望んでいるんだろうな。。。

rockwoodsrさん

人種差別やいわれのない感情的なものいいには感心せんが、事実がおかしなものは断固抗議すべきだ!

しかし、政府の役人はそれができない!
結局、先の戦争での敗戦が今でも影響するなんて、ふざけきってます。

数年前に韓国の門が浮浪者の放火でやけおちたが、スプリンクラーも火災報知器も消火器、消火栓もついてなく、防災予算は月千円というていたらく、韓国は古いものが奪われたのではなく、大事にしないのだ。
そこが日本や中国との違いだ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/11 08:21:10

bakanon2さん

とりあえず、ウィキペディアは、あまり信用しない方がいいですよ。
あと、わりと近代に、昔の朝鮮の皇太子を日本に連れてきて、皇族の方(内親王)と結婚させたことはご存じですよね。
その経緯から、事実の裏にある真実を読み取ってみてください。
朝っぱらから失礼しました。あと、謝罪したからって、どちらの国が上か下かなどという序列にはなりませんから。どこの国も平等ですよ、立ち位置は。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/8/11 16:44:10
  • 回答日時:2010/8/11 08:15:03

あなたにおすすめの解決済みの質問

【福田氏、村山談話の踏襲を表明=麻生氏は「歴代内閣と同じ」自民総裁選】 自民党総裁候補の福田康夫元官房長官と麻生太郎幹事長は19日午後、都内の日本外国特派員協会で記者会見した。福田氏は、日本の過去の侵略と植民地支配...
村山談話と河野談話を継承すると言うのが一貫した日本国政府の 公式見解ですが、安倍首相が2枚舌と国際世論から批判されるの はなぜですか??
韓国の李明博大統領は、韓国の独立記念式典で下記のように発言した。独立記念式典ではいつも日本に対して反日的な演説や国民を反日煽動する発言をして人気を高めようとする大統領が多かった だが、李明博大統領はそういった従来...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

14時22分現在

3180
人が回答!!

1時間以内に6,033件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く