ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学の「入学者選抜に関する要項」について質問です。薬科大学の特別選抜(推薦入学)...

aksgs24rさん

大学の「入学者選抜に関する要項」について質問です。薬科大学の特別選抜(推薦入学)(大学入試センター試験を課さない) の出願用件の欄に「調査書の評定平均値が4.0以上の 者」というのは何科目のことなのですか?(英・数・国・理・地理)は当然ですよね…体育や保健とかが含まれるのか気になります。また、調査書は一年生の時の成績から三年分を送られるのか、三年生の時の調査書のみで判断されるのかも教えて下さると幸いです。

特別選抜について関心を持ち始めたのは最近のためまだ情報が僅かしかなくて困っています。詳しい方がいましたら解答の方よろしくお願い致します。

補足
また特別選抜でのメリット・デメリットも教えて下さると幸いです。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kumakuma_dollさん

おそらく、実技科目も含めた全科目の評定だと思います。
大抵、推薦入試などの出願は秋ですので、3学期制なら入学から3年1学期、2学期制なら入学から3年前期までの成績が評価対象です。

メリット:合格発表が早い。合格すれば入学までにゆとりができる。
デメリット:不合格だった場合、一般入試の対策が大変。もし合格だったとしても、入学後、一般入学者との学力差に悩まされることがある。

デメリットは多いですが、推薦入試って賢い入学方法だと思いますよ!
受験、頑張ってくださいね♪

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/15 00:12:19

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました!!
  • コメント日時:2010/8/15 00:33:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

普通、それとも、おかしいか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1314789158 ここで、大阪大学の合否の決定についてなかば議論のようになったのですが、 その決定方法が『センター試験の点数+2次試験の...
大学推薦入学出願条件の中に学習成績概評B以上とありました。 これは評定平均値でいうとどの位の成績をさすのでしょうか?
大学の推薦入試を受ける場合、 その学部が求める者 みたいなとこに、評定平均が○.○以上 とか書かれてない場合、 評定平均は関係ないってことですか?? 「推薦入試」 は資格とか、部活動などの成績、内申がよくないと受からないん...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時18分現在

3500
人が回答!!

1時間以内に6,820件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く