解決済みの質問
小泉・ブッシュ蜜月時代にブッシュ前大統領が小泉前首相に”靖国神社に一緒に参拝し...
小泉・ブッシュ蜜月時代にブッシュ前大統領が小泉前首相に”靖国神社に一緒に参拝して、もういいかげん歴史にケリをつけよう”と提案していたのを、小泉前首相は違憲だからと辞退していたというのは本当ですか?
小泉前首相が靖国を参拝する時はあくまでも”私人として”と断りを入れていたため、国賓を共にしてだと公式参拝につながると判断して辞退したのだと思いますが、たとえ憲法違反であっても歴史にケリをつけるビッグチャンスでもあったように思います。小泉さんに後もうすこしの勇気と決断力があれば今頃は、米国大統領でさえ靖国神社を公式に参拝したという既成事実が成され、毎年恒例化してしまっている中国と韓国による内政干渉を終焉させていたかもしれないと思うとなんとも残念です。
- 補足
- 外務省の内股の小走り役人とは、北米課長でしょうかそれともアジア課長でしょうか。外国要人の靖国参拝を阻止する密命を負っているとしたら省内の媚中勢力「チャイナスクール」の人間でしょうけど・・・。
-
- 質問日時:
- 2010/8/15 01:14:48
-
- 解決日時:
- 2010/8/21 13:32:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ブッシュの幻の靖国参拝は残念でした。アメリカにとっては広島より敷居が低いはずです。しかし、外国要人の靖国参拝は、外務省の役人が内股の小走りで駆け付けて来て泣きながら止めるので、残念ながら実現出来ません。違憲と言うより中国韓国への配慮です。エリザベス女王も靖国参拝を断念してます。彼等にはお互いに亡くなった戦士の慰霊をして戦争を手打ちにする様ですが、中国韓国にしか頭が向いてない外務省には分からないです。表沙汰にならないだけで、どれほどの外国要人が靖国参拝を断念したか分かりません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/17 05:32:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント