解決済みの質問
17歳で忘れっぽいことが多すぎる場合なにか病気の可能性はありますか?
17歳で忘れっぽいことが多すぎる場合なにか病気の可能性はありますか?
現在16(もうすぐで17)歳の友達が、自分は若年性認知症ではないか?と悩んでます。
その子曰く忘れっぽいことが多すぎて不安らしく、そういった認知症チェックもやってみたところ、
疑いのある点数の結果になったそうです。
ただ、調べてみたところ若年性認知症は18歳~64歳以下とのことですので、よく分からなくて質問させていただきました。
ちなみに友達の症状は用事そのものを忘れたり、何かの行動を始めて数秒後に何やったっけ?となったり等だそうです。
調べてみたら健忘症などの症状も浮き出てきましたがやはり一学生ですし詳しくないのでよく分かりません;
単なる思い過ごしなら良いのですが、この歳で忘れっぽいことが多すぎる場合なにか病気の可能性とかあるんでしょうか?
もしあるようでしたらその病名などを教えていただけると幸いです。
-
- 質問日時:
- 2010/8/15 04:07:03
-
- 解決日時:
- 2010/8/15 22:05:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
その友達が、最近特にそうなったのか、中学時代からなのか分かりませんが、若年性認知症では、物忘れだけでなく、興奮、暴力、意欲低下、徘徊等が多多くなります。単に物忘れだけだと、睡眠不足や栄養不足などの生活リズムが悪いと起こることがありますし、また、何らかの影響で脳細胞への血液循環が悪くなっている場合もあり、心配なら一度こうした検査を受ける必要があります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/15 04:26:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント
他の方もありがとうございます。
とりあえず夏休みですし生活リズムの乱れの可能性が高いのかなと。
危ないようでしたら病院にいかせます。