ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

8月15日でなくてもいいので、天皇陛下や閣僚の方に靖国参拝をしていただきたいと...

okocha_okocha_okocha_okochaさん

8月15日でなくてもいいので、天皇陛下や閣僚の方に靖国参拝をしていただきたいと思う僕は、今の日本では受け入れられないのでしょうか?

僕の祖父は戦争で命を失い、祖母は女でひとつで父を苦労して育て上げ、そして僕が今いるわけです。

祖父がどのような気持ちで戦争に赴いたかは分かりませんが、あの方たちは自分の命と引き換えに将来の日本に希望を繋いでくれたのだと思います。

戦後補償の話はよくわかりませんが、迷惑をかけたアメリカや亜細亜諸国には申し訳ないと思います。だからといって日本のために命をかけた軍人さん達を「悪人」と下げつらうことだけはしていただきたくありません。

「靖国」という神社に手を合わすのがまずいなら、せめて年に一度くらいは、命を落とした軍人さん方に「ありがとう」「あなたたちのおかげで今の日本があります」と言える日をつくっていただけたらと思います。それが他国から「軍国主義だ」と言われるなら、私は日本がそう言われてもかまわないと思っています。

無宗教で、政治的思想も持ち合わせていない僕ですが、祖母が亡くなったこともあり近いうちに靖国神社に参拝しようと思っています。そのときには「ありがとう」と心から祈ってこようと思っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nw19640327さん

黙祷
日本が良くなることを信じて、英霊に黙祷。

質問した人からのコメント

• 成功英雄扱いするのではなく、我々のために命を落とされた方々に感謝すべきなのだと思います。

日本と同じ立場だったドイツだってイタリアだって、決して戦死した軍人を悪人扱いなんてしていません。国家として堂々と彼らに感謝の意を表しています。ここまで悪人扱いをしているのは日本くらいです。
    対外的に誠意を込めて謝罪することと、我が国の為に命を落とされた方に経緯を表することを一緒にしてはいけません。
  • コメント日時:2010/8/15 19:36:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

butacchoさん

日本では受け入れられないというより世界で受け入れられないのかもしれません
日本軍によって殺害された他国の人達から見れば余計でしょうね

確かに国の命令で戦って死んだのに悪人扱いでは死んだ人達やその家族は納得できないでしょう
しかし正しい戦争ってあると思いますか?
原爆は戦争を終わらせるために落としたので大勢の命を救ったのであって落とした人は英雄だというアメリカの言い分に納得できますか?
広島や長崎で被爆した民間人の人々があの人は英雄だと思いますか?感謝できますか?
ユダヤ人を強制収容所で大量虐殺したドイツ軍を国のために戦ったヒトラーは英雄だと言われて納得しますか?
今なお占領されていると言っても過言ではない沖縄の人達が「今の日本」に感謝していると思いますか?
個人的に参拝するのは自由だと思います
でも現閣僚や天皇となると国として参拝する事になってしまいます
軍人が悪人だったのではなく戦争が悪なのです
戦争を命じた国は英雄として称えるのでもなく感謝するのでもなく戦争をおこしてしまった事への後悔と謝罪、これから2度と同じ過ちをおかさない決意をもって個人的に参拝するしかないのでは?
お礼を言ってしまっては戦争を肯定する事になってしまうととらえられます

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

01時35分現在

3110
人が回答!!

1時間以内に6,061件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く