ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

数学は解き方を暗記する学問ですか? それとも解き方を導く学問ですか? 大学入...

gato_blanco_y_gordoさん

数学は解き方を暗記する学問ですか?
それとも解き方を導く学問ですか?

大学入試(センター試験)の数学は解き方を暗記する方法では満点とれませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

futurewhitelinedreambelieverさん

暗記をしてもいずれ限界がきます.見たことない問題への対応が全くできなくなってしまいます.センター試験は,ちょっとひねって考えさせる問題も出題されますので,高得点を狙うのであれば導く方がよいと思います.

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/17 00:36:01

質問した人からのコメント

• 降参ですよね。

• コメント日時:2010/8/20 17:28:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yu_mybbbさん

ある程度までは暗記ですよ。
暗記数学だと偏差値55が限界。なんてセンター数学の傾向と対策をお書きになった岡本先生がおっしゃってました

ただ暗記だけでセンター満点は厳しいと思います。

マーク式であることや丁寧な誘導によって点は取れるようになってますけど、問題の難易度は2次試験レベルですよ。

センターで確実に満点取るためには思考力も必要ですね。あとスピードも。

頑張りましょう!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/16 20:50:23

mn34xさん

暗記してください。 すべて、勉強は暗記から始まります。

あなたにおすすめの解決済みの質問

時間に限りのある大学入試で数学は満点狙うより、とれるところを確実にとったほうが合格につながりますか(ある程度、難易度が高い大学で)?
数学科の大学院生は、東京大学の数学の入試もほぼ満点とれますか? 数学科の大学院生は、東京大学の数学の入試もほぼ満点とれますか? とれないと恥ですか?それとも、難しいものですか?
大学入試センター試験数学について 高校数学は得意ですが、センター数学で思うように点が取れません。焦ってしまうとか時間が足りない、という状況です。効果的な勉強方法や、実際の試験の際のコツを教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:数学]

ただいまの回答者

15時02分現在

3176
人が回答!!

1時間以内に6,154件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く