ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会社更生になった会社の株は?

seasidejyutakuさん

会社更生になった会社の株は?

父親が株をしています。
先日、帰省したときに、つい3ヶ月前までは普通だったのに、もう痴呆症がひどくて変わりようにびっくりしました。

その父が、国土総合建設の株を持っていましたが、会社合併で佐伯総建?になり、会社更生法の適用であおみ建設となったそうです。

あおみ建設は上場していないので証券会社で扱えないそうですが

後見人制度を利用するか譲渡してもらって、きちんとした形にしておきたいのですが

何分無知なもので、この株は紙くずとなってしまっているのでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sou_ichi_0705さん

会社更生法が適用されれば、株式に価値はなくなります。つまり100パーセント減資と同じ結果になります。最近でいえば、日航が100パーセント減資を行いましたが、一切株主に対する保護はありませんでした。

つまり、株券に価値を見出すことはもう不可能だと思います。ただ、補足として後見人制度について触れておきます。後見人制度は被後見人の裁定については裁判所の裁定を受け、質問者様自身が後見人に指名される必要があります。質問者様のお父様が以後財産管理が不可能という状況であれば、お父様の財産についての管理についてそろそろ考えなければならないと思います。特に財産関係の処理は相続関係や税金の問題もありますので、司法書士等に相談することをお勧めします。

長文失礼いたしました。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとう御座います。母親と相談しながらきちんとした形をとりたいと思います。
    でも、紙くず・・・には仕方が無いですね・・・・
  • コメント日時:2010/8/19 17:47:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ibayim14さん

最終的に紙くずになるでしょう。

簡単に言えば会社更生法はその会社を生き返らすための法律です。
生き返らす段階で債権者や株主に泣いてもらって復活するのがほとんどです。
株主責任とわれないで、更生したのは聞いた事ありません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
上場企業が会社更生法を適用したら、株式はどうなりますか? 株券は紙切れになってしまうのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

15時31分現在

3245
人が回答!!

1時間以内に6,300件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く