ここから本文です

解決済みの質問

青切符を切られたら前歴になる?

vykuyoさん

青切符を切られたら前歴になる?

交通違反を起こし、警察に青切符を切られて、反則金を支払った場合、前歴として残るのでしょうか?

一応、犯罪歴は付いてしまうのですか?

未成年で逮捕され、前歴がついた人と同等の扱いになるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aegis_of_japanさん

前歴とはどう意味でしょうか?

いわゆる前科ということならば、反則金を納付した時点でその処分は終了し、刑事手続または少年審判手続には移行しません。それで終わりです。

仮に反則金の納付を拒否し、刑事手続または審判手続に移行しても、検察庁が起訴相当と判断し、公判手続を請求して有罪判決となって、その判決が確定した場合、いわゆる前科とはなりますが、普通、道路交通法違反程度では犯罪人とは言いませんよ。違反常習者だったら起訴される確率は高いですが、たまたまの交通反則で起訴していたら、検察は確実に崩壊してしまいますよ。

交通反則通告制度が導入される前は、全ての道路交通法違反事件を刑事手続で処理していましたが、年々処理件数が増加して、とうとう処理不可能となってしまい、それで制度が導入されたんですから。

人を面接する立場としても、飲酒運転や共同危険行為等の故意犯でしたら、犯罪人扱いしますけど。もとは交通反則という青切符でしょう。その程度では、たとえ前科で履歴書にそう書かれていても、「争ったんだ、元気があるね」それだけですよ。

その程度なんです。過失犯を交通反則制度とかで何でもかんでも処罰して反則金を取ろうと考えるから、結局のところ、青切符なんて「臨時税金徴収命令書」みたいなものになってしまうんです。税金の鉄則である「取りやすいところからとる」という思想そのものでしょう。

しかし、運転免許に関係する意味での前歴でしたら、これは処分関係と更新関係によって違ってきます。

処分関係でしたら、一定の条件で反則付加点数が消滅します。ただし、前歴1回となってしまうこともあります。

更新関係でしたら、次回更新まで確実に付加点数が残り、免許のランクが落ちます。すなわち、更新関係はしぶとくついて回り、次回の更新料に反映されてきます。

反則金を納付したら、付加点数が消えるわけではありませんから、納付するだけ損だという結論にもなりますし、またその処分の取消しを求める行政不服審査法による異議申立てをする手間を考えると、納付したほうが費用対効果の面でお得という結論にもなります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

niyaniya365さん

ならんよ。切符を切られたのであればその切符を良く見て。「反則金を支払えば罪に問われません。反則金は任意です。」と書いています。つまり、白や青切符だと反則金という免罪符制度があって、反則金さえ支払えば道路交通法違反で逮捕&起訴される可能性は無いというコトです。

なので、逆に言うと反則金を支払わなければ、他の麻薬や殺人とほぼ同等の扱いを受ける可能性があるってことです。軽微な事件ということで不起訴になることが多いですけどね。

当然違反歴は残りますよ。だけど前科持ちにはならない。なので罰金刑と反則金は、カネはカネでも全然性格が違いますので(´∀`)

initial_bxさん

犯罪歴にはなりませんが、キップのサイン時に指紋を取られたら、今後の犯罪捜査に利用される可能性はあります。(誰かが犯罪を犯した際、残された指紋が集められた指紋データと照合される。)

そもそも、反則金制度とは、裁判を必要とする犯罪扱いにはしませんので、代わりにペナルティとしてお金を払って下さいね。お金払えばそれで終わりにしますよ。という制度ですから。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/17 15:45:12
  • 回答日時:2010/8/17 15:42:41

ya1119yo02さん

相当大きな勘違いしてますね・・・・・

交通違反での前歴とは免許停止処分等の事を言います。

前歴回数によって違うけど、

前歴0なら+6点で30日、+9点で60日、+12点で90日、+15点で取り消しとなります。

前歴数が増えるほど低い点数でキツイ処分と成ります
http://www.bikehoken.net/bike-ihan.html

それと違反歴は犯罪歴とは違い、犯罪では有りません。

ただし罰金を払う様な違反は犯罪扱いと成りますが。

反則金と罰金は違います、区別してくださいね・・・罰金は裁判所が決定し裁判所に支払いします。

逮捕され、前歴がついた人と同等の扱いになる事は有りません・・・

違反歴は3年間残りますが、違反後2年間無事故無違反なら加点された点数は0に戻ります。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/17 15:28:37
  • 回答日時:2010/8/17 15:26:26

x_sakachanさん

ならないよ。
まぁ悪質な場合は逮捕されるものもあるけどね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/17 15:21:26

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
交通違反 原付バイクで一時不停止、青キップ反則金5000円を 来月五日までにはらわなければ12日に警察に出頭になる といわれました。反則金を支払わず出頭もしなかったら 逮捕に来るのですか??おしえてください。
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時37分現在

2510
人が回答!!

1時間以内に4,623件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する