ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

弟が日大の生産工学部の指定校推薦を受けます。そこで、2010年度の小論文のト...

yoppy1440さん

弟が日大の生産工学部の指定校推薦を受けます。そこで、2010年度の小論文のトピックを予想してくださる方いっらっしゃいますか??

いくつか、トピックを貰えたら、弟も準備がしやすいと思います。
過去3年のトピックは以下の通りです。

平成22:今年、国連総会で鳩山首相は、地球温暖化対策として「温室効果ガ
ス排出量を2020(平成32)年までに1990年比25%削減する」と演
説しました。これを実現するためには、われわれ一人ひとりが削減に取
り組む必要があります。では、あなた自身は、自分の生活の中でどのような行動をとったらいいか述べてください。

平成21:ウナギの産地偽装や事故米の転売など、食品関係の不祥事が社会
問題となっています。こうした不正を防ぐために、技術者が社会に対し
て持たなければならない責任について、あなたの意見を述べなさい。

平成20:現在、世界が抱えている問題を指摘し、その解決のために日本ができ
る国際貢献について、あなたの考えを述べなさい。

これらを見てみますと、その年、一番話題になった時事問題を取り上げているように思うのですが、どうでしょうか?

ちなみに、これは推薦受験のときに行われる小論文テストで600字以内で時間は60分です。

なんとなく予想が出来るという方(もちろん間違えてもかまいません。)よろしくおねがいします。

補足
回答して下さった方に言われて、初めて気がついたのですが、
こういうことをインターネットで聞くのは違反なのかもしれませんね。
すみませんでした。
これは私が、おせっかいで勝手に聞いた事で、弟は何も知りません。
弟にアドバイスする際も、具体的には言わずに、新聞を読んだ方がいいと、
なんとなく、アドバイスしてみたいと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

c4ike11さん

宮崎県では口蹄疫が広まり、家畜処分に時間が掛かり、甲子園出場をかけた野球の県大会も数日遅れで行われるたり、菌の伝染を恐れて宮崎ナンバーの車は他県へ行く時に迫害を受けたりしました。こうした事態になったのは何が原因だと思いますか、あなたの意見を述べなさい。

うまく文文章に出来ませんでしたが、
今年の新聞の見出しを図書館で探して読んである程度の知識を持ち、
小論文形式に慣れれば大丈夫です。

弟さん頑張ってください。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。口蹄疫は話題になっているし確かに出そうですね!!
    「今年の新聞の見出しを図書館で探して読んである程度の知識を持ち、
    小論文形式に慣れれば大丈夫です。」 このアドバイスがとても良いと思いました!そう言ってあげようと思います。
  • コメント日時:2010/8/19 08:41:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ginryuu028さん

学校に通報しておきます。
「こんな事をインターネットできく学生は不合格にするべき」と。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/18 21:35:21

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
温暖化対策 それぞれの政府のやるべきことは? 数値目標について「サミットでは詳細を協議できない」「インド、中国を温暖化対策のプロセスに参加させる必要がある」と指摘、 温室効果ガスの「実質的削減」を15カ国の協議に委...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

18時26分現在

4265
人が回答!!

1時間以内に7,959件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く