ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

社会自由主義と社会民主主義の違いを教えてください! 早めにお願いします。

kazukisine1997さん

社会自由主義と社会民主主義の違いを教えてください!
早めにお願いします。

補足
お願いします!
ちゃんとした、回答お願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hayahide0002さん

社会主義・社会民主主義との違い
社会自由主義はあくまでも各個人の自由の達成のための社会的相互援助という前提が根底にある点で、社会的所有を構想する社会主義や、個人というよりも社会階級や階層の格差に着目する社会民主主義とは立脚点が異なり、市場経済・企業活動への介入の度合いや、民営化・国有化といった論点では意見を異にする。

ただし、特に社会民主主義との違いは政治哲学・政治思想面を中心とするもので、実際の政策面では福祉や社会政策を中心に社会民主主義に近くなる場合も多い。

参考:ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E8%87%AA%E7%94%B1%E...

質問した人からのコメント

• 降参夜遅くありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/18 00:32:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

alpha9515さん

夏だねぇ。
夏がそうさせるのかな?

あなたにおすすめの解決済みの質問

社会主義と社会民主主義の違いをわかりやすく教えてください。
社会主義、資本主義、共産主義、民主主義についてわかりやすく教えてください 社会主義、資本主義、共産主義、民主主義について簡単にわかりやすく教えてもらえませんか? 現在の日本は民主主義と主義どちらなんでしょうか? 無...
日本で人気のあるのは。。???? 社会主義?民主主義?自由民主党?野党?政権を握るたいていの政治家達はどこのグループですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

23時58分現在

5075
人が回答!!

1時間以内に9,895件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く