解決済みの質問
今月31日に離婚届を出す予定です。それに伴い離婚後しなくてはならない事がまとま...
今月31日に離婚届を出す予定です。それに伴い離婚後しなくてはならない事がまとまらず手順がわかりません。良かったら詳しく教えて下さい。
・2歳半の娘が居ます。親権は母親の私で養育費などの話しはついています。
・10月の終わりに二人目出産予定です。
・氏は旧姓に戻します。
・保険は今旦那の扶養で国保に加入予定
・住所の転出届、転入届をしなくてはなりません。
・実家に住所をおくと扶養手当が貰えなくなるのでアパートを借りてそこで子供と生計予定。
これに伴い、子供手当、扶養手当、医療証、国保加入、子供の氏の変更など一番スムーズなやり方など手順を箇条書でもわかりやすく教えてもらいたいです。
-
- 質問日時:
- 2010/8/17 23:33:36
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/18 16:50:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず離婚によりあなた自身は旧姓に戻り、現在の戸籍から除かれます。ただし、2歳半の娘は夫の戸籍に残ったままなので、家庭裁判所に申し出てあなたの新しい戸籍に入籍させる手続きが必要です。
これは離婚後、あなたの新戸籍が編成されてからでなければ手続きできません。
健康保険は扶養から抜けたという証明書を夫の職場からもらって、役所の国民健康保険担当窓口で手続きしましょう。これは新しい住所地の役所で行う手続きなので、離婚届前に住所を変更しておく方がスムーズです。
アパートで暮らす予定とのことなので、早めに住民票の異動を行っておくことをオススメします。
新しい住所が決まらないとこども手当、児童扶養手当、国保の加入が滞ることになりますので注意してください。
さて、10月に出産予定のお子さんですが、現状ですと夫の戸籍に入籍することになります。
出生届出後、子の戸籍が出来上がれば、再度裁判所で「子の氏の変更」を申し出ることが出来ます。
以上で不明な点があれば、その都度知恵袋に質問を掲載してください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/18 09:38:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 出産手当金について 私は社会保険に1年以上加入しています。 4月から夫の社会保険の扶養になろうと思っています。 出産手当金は扶養になっていると貰えないようなのですが、 その受給期間だけ扶養を外れ、国保に加入すればもら...
- 婚姻届提出にまつわる各種手続き(長文です) 知恵袋で調べてみたのですが、いまいちよく分からなかったので教えて下さい。 婚姻届を提出してから数週間は、夫婦別居の予定です。 現在無職の妊婦で、社会保険を任意継続していま...
- 産まれてくる赤ちゃんの扶養・健康保険加入について教えて下さい。旦那様・私のどちらにするか悩んでいます。 只今、産休中で12月に出産予定で、4月から職場復帰する妊婦です。旦那様は個人職人で国保です。私は職場の政府管...

質問した人からのコメント
まず早く住む場所を決め先に住民票を移したいと思います。
新しい戸籍ができるまでの間に扶養手当、保険加入等の手続きはできないのでしょうか?