ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

辛坊治朗さんの「日本経済の真実」について質問です。(小泉・竹中路線について)

gyaos_gyaos_232さん

辛坊治朗さんの「日本経済の真実」について質問です。(小泉・竹中路線について)

評価の高い書籍ですが、内容については本当に本当でしょうか?

たとえば小泉首相時代に公債が減った、となっています。(P165)
確かに、就任期間の最後の2年は減っていますが、それまでは高水準です。しかし辛坊さんは、過去に発行していた国債の償還が影響している、と理由づけていますが、そんな事は小泉首相の時だけではなく、他の人が首相の時でも毎年起こり得ることなのではないでしょうか?知識が薄弱な事もあり、この辺が、イマイチわかりません。

たしかに、この本によると、小泉首相の時は、失業率が減り、個人の報酬も上昇、株価も上がっています。

そして民間企業の設備投資と、輸出が非常に増加しているのですが(2004-2006年)、これは小泉・竹中戦略が本当に効いたのでしょうか?もしそうならば、どういう政策が効いたのでしょうか?この時期は、アメリカの住宅バブルがピークに向かう途中だったので、そっちの方が効果が大きかったように思えます。(特に輸出に関して)

痴漢で捕まった植草さん等は、その2人を批判していますが、どちらが正しいのか自分にはわかりません。植草さんの本も読みましたが、私怨が強いようにも思えるからです。

精通している方、どなたかご教授をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pooh_traderさん

「小泉・竹中戦略」が、具体的にどの政策を指すのかによって変わってくると思いますが、例えば、金融機関の不良債権処理促進については、各金融機関が含み損を徐々に出すか一気に出すかというだけの問題であり、それによって各金融機関の融資姿勢が大きく変わるわけでなく、急激に行ったことでかえって「貸し渋り・貸し剥がし」を招いて景気に悪影響を与えたと言えないこともありません。
郵政改革も、本の中でも書かれている通り本来の目的は全く果たされないままに終わりました。
公共工事の削減は、「景気」という観点で考えれば、当然マイナスに作用する話です。

上記のように、私も基本的に失業率の低下や株価の上昇は「小泉・竹中戦略」が原因ではなく、アメリカを始めとする世界景気や為替の影響及び景気の循環など様々な要因によるものであって、政策によってもたらされたものではないと認識しています。

(「様々な要因」の中で何が大きかったかというと諸説あると思いますが、私は野口悠紀雄氏の説である「超円安が長期持続したことによる輸出の好調」が比較的大きかったのではと思っており、その点では質問者さんとほぼ同意見です。
ただ念のために申し添えておくと、私は景気面での貢献が大きくなかったからといって「小泉・竹中戦略」の全ての政策を否定するわけではありませんので誤解なきよう)

補足:この点については本書の主張は必ずしも正しいとは言いがたいと思っており、他にも「?」と思う主張はいくつかありますが、少なくとも国債のデフォルト懸念問題に関しては私が今までに読んだ本の中では最もわかりやすく的確に解説されており(中でも、国債は国内で消化されているのでデフォルトにはならない」といったトンデモ説の誤りを指摘した箇所は非常にわかりやすく的確です)、高い評価を受けるのはもっともだと思います。
(同時に、内容をきちんと評価ができる人が多いことを嬉しく思っています)

質問した人からのコメント

• 降参お二方、回答有難うございます。円安+米バブル景気によって輸出が伸びたのではないかと、考えている方が他にもいらっしゃったという事で、自分の中でもその考えが強くなりました。国債に関しては三橋貴明氏がトンデモ論を声高に主張していますが、メディアは相手にしてませんね。当然だと思います。勉強になりました。
  • コメント日時:2010/8/21 20:27:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sin_3216さん

60年国債ご存知ですか??1984年に法改正されて赤字国債の発行制限は事実上棚上げ状態です。誰が総理に就任しようとも国債発行が減る見込みは望めないことは統計で証明されてます。特に小泉氏 竹中氏 やり方には甲乙はありますが、方向性は正しかったと判断できます。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
最近格差社会が問題となり、 テレビでもやっとその責任は小泉首相にあると彼を批判する 番組も少しは出てきた。 やっとマスコミも反省したようだ。 しかし、元凶は、あの竹中大臣だ。 経済が全然分からない小泉首相をたらし込ん...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

18時31分現在

4249
人が回答!!

1時間以内に7,869件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く