ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【webデザイン】独学か、スクールか悩んでます【DTP】

lolimayukさん

【webデザイン】独学か、スクールか悩んでます【DTP】

現在、デザイン系の仕事につきたいと思っています。
一番興味があるのはDTPなのですが、WEBもできるようになりたいと思っています。
いくつかのスクール等に1日体験に行ったり、資料を取り寄せたりしている段階です

一番コレかなと思っているコースは某パソコンスクールの『イラストレーター、フォトショップ、フラッシュ、dreamweaverとwebデザイン概論というのが10ヶ月100時間32万円』のコースです。(うちの地域だと、一番安いです)

あと、デザインの仕事と教室を個人でやっているオジサンの教室だと、同じソフトを70時間22万円で学べる所を見つけました。
ただ、こちらの教室だと授業以外の時間に作品を作ることができないので、就職活動用の作品があまりできそうにありません。

スクールの為に貯金をしていた矢先、家電を見に行った際にmacを見ていて、「もしかして、環境を整えて独学で学べないか・・」という
考えが頭をよぎりました。

スクールで週に1,2回2時間ずつ学ぶよりも独学で毎日パソコンに触っていたら、スクールで学ぶような基礎的な知識だと同等くらいの技術は身につける事ができるでしょうか?
独学では難しいでしょうか?

理想的なのは、自宅の環境も整えてスクールに通うというのがベストなのでしょうが、それだと通うことができるのが半年くらい先になりそうです・・・。

また、DTPかWEBのどちらかだけをスクールに通って、どちらかを独学でがんばるというのもどうなのでしょうか。
そうするとしたら、どちらの方が独学よりも人から学んだ方がよいでしょうか?

ちなみに、HTMLは昔ジオシティーズ?等で趣味のホームページ等を作っていた事があります。

かなり、ごちゃごちゃした質問になってしまいましたが、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

revernew3104さん

独学はオススメしませんね(´・ω・`)

プロのデザイナーは「専門学校の2年は現場での1ヶ月分ほどの知識しかない」と言っています。

しかもIllustratorは[完璧に使いこなしている人は世界に何人いるのだろう?]と言われる程奥が深いソフトです。

私も専門学校で学びましたが「ソフトの10%は理解しているかな?」という程度です。

授業で自分の合うソフトを見極めてから進む道を決め、その後に必要であればパソコンを購入する方が近道だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/20 03:56:02

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ctcgr845さん

ホームページ作成とDTPとでは、雲泥の差があります。Macを購入しても、専門学校に行くはめになるでしょうね。ヒューマンアカデミーで受講、その後、解約しました。

あなたにおすすめの解決済みの質問

28歳女性でwebデザイナーの仕事に興味があり、転職を考えています。スクールに通うべきか、独学で学ぶべきか迷っています。 ビルダーでHPを作成した程度でイラストレーターやフォトショップも使えないので、今からスクール(12ヶ...
とても不安です。 今、25歳ですが、仕事を退職しアルバイトしながらPCスクールに通いながら、DTP の勉強をしています。 今まで工場で働いていた為、まったくの未経験になりますが、スクールが終わりしだい就職したいと 思ってま...
adobe Creative Suite 2 を購入しました。 現在パソコンスクールにoffice資格取得の為、短期で通っています。 その際に、学生価格なので安く購入できると勧められて買ってしまいました。 イラストレーターやフォトショップは会...

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:この仕事教えて]

ただいまの回答者

00時34分現在

4203
人が回答!!

1時間以内に8,443件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く