ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初めて質問させて頂きます 大学についてです 私は語学を勉強したいと思っているの...

confusion_simさん

初めて質問させて頂きます
大学についてです

私は語学を勉強したいと思っているのですが

外国語学部の学校も候補にいれつつ

武蔵大学の英語英米文化部も候補に入ってるのですがここで英会話力はつきますか?

自分の努力次第だと思いますが英会話力を身につくような授業を行っていますか?

それからこの学部で韓国語は学べますか?

シラバスというものが
調べてもよくわからなくて
でもその中に韓国語はあります

韓国語も結構本格的に学びたいんです

それから都合上OCに行けないので、これは自分の責任ですが、やはりOCに行かずに大学を決めるのは良くないでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sinsiagarateaさん

こんにちは。

私は獨協大学に通っていて、武蔵大学の事は詳しく分からないのですが、大学と英語学習について回答させて頂きます。

会話力について考えた場合、大学の授業と言うのは確かに大事だと思いますが、
それよりも大事なのは、そこで学んだ内容を自習や他の場面で実用的に使う訓練が出来るかと言う事だと思います。

獨協大学の場合は、大学の授業では、専門的な英語の文献を読んだり、英語でディスカッションやプレゼンをしたりはするのですが、それだけでなくチャットルームというのがあり、そこでネイティブと授業以外でも気軽に会話できます。
外国のテレビなどを見れる設備もあります。

そのように授業以外で語学に触れるサポート体制というのも重要になってくると思います。
そういう点で調べてみるのも大事かと思いますよ。
武蔵大学に問い合わせてみれば、教えてもらえるのではないでしょうか?

獨協は語学に関してとても力を入れていて、語学のレベルは高くて、英語学科などは新入生の入学時のTOEICの平均スコアが600を超えています。私の英語学科の友人もまだ2年なのに、みんな英検準1級やTOEIC700以上を取得していて、学生の語学力や語学に関する実績はマーチ以上と言われています。
同時通訳ブースやLL教室など充実した設備や、インターネットによる教材を使った授業など設備面も充実していますし、授業以外でも外国の映画やテレビが見れる場所や、ネイティブとチャットが出来るインターナショナルコミュニケーションゾーンなど語学に関しては語るにつきません。
最近は英語教育に関する取り組みが文部科学省から重点支援策として選定されました。
また大学ランキングでは、外国語教育に関する学生の満足度が、ICU・東京外大に次いで3位でした。

入学して損をする大学では無いと思います。

質問した人からのコメント

• とてもためになりました!
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/8/26 19:27:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

job0509goodさん

武蔵は英会話はやるの?英語ならはるかに獨協がレベルが高いし実績があります。武蔵は学問面ではあまり聞きません

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/22 13:52:40

wagdt_4600さん

あんさん、武蔵みたいな5流大学に勉強面を期待するって、そらちと酷ですわ。

英語力云々は、東大京大一橋…このレベルになってから、考えてくんなはれ。

それよりも、あんさんの就職が心配ですわ。

この不景気、武蔵みたいな5流大学ではとてもまともな職にはつけまへん。

ま、人生諦めるか上位大学目指すかどっちか選んでくんなはれ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/19 11:59:30

あなたにおすすめの解決済みの質問

大学で英語を身につけたいので外国語学部などにいきたいのですが・・・。 私は今高校生で大学は外国語学部に行きたいと思っています。でも私はせいぜい高校の授業で英語を習っている程度で、やはり外国語学部となると帰国子女や...
大学受験を終え、改めて英語を勉強しなおそうと思っているのですが、語学の勉強はみなさんどのようにされていますか? また、中国語・韓国語も習得したいのですが、同時進行は非効率的でしょうか? 今までは時間がなかったので、...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時19分現在

1204
人が回答!!

1時間以内に2,258件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く