ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ほくろ?メラノーマ?についておしえてください。

hmmmmyeahsureさん

ほくろ?メラノーマ?についておしえてください。

まず、大変申し訳ないですが病院へいって診断してもらえというのを抜きにして教えていただければありがたいと思います。
私ではなく父のことなのですが、理由があり病院が嫌いで死んでも行かないというのでどうしようもなく
こちらで質問だけでもさせてください。お願い致します。なんとか説得させ行かせる様にいたします。

一年ほど前よりほくろ(もともとあったかは定かではありません)が徐々におおきくなり
それに伴って父が自分で家庭療法的なものをするようになりました。

色々あるので具体的には書きませんが、その中のひとつに温灸というものをしており
私はこれが余計ほくろの刺激になり大きくなっているのではないかと思い
辞めるように再三言っていますが一向に辞めません。

医学に精通していらっしゃるかたにお聞きします。
ほくろ(素人判断ですが、このように急激に大きくなるのはメラノーマ?の可能性が高いのではと思っています。)
に熱を当てるのは余計ほくろの刺激になり悪化するのではと思います。

今朝、ほくろの一部がとれたと言っていたのですが、私には熱でほくろに何かあったのではないのかなと思いました。
これのせいで余計悪化するのではないかと案じています。一方、父はこれは赤外線なんだからいいんだと言っています。

また、同じようなほくろを実際取ったことがあるかた、手術はどのように行われるのか、術後経過はどうなのか、皮膚がんであった場合どのように対処していくのかおおざっぱで構いませんので教えていただけないでしょうか。

本来なら病院で聞かないといけないものをこちらですみません。
本当に困っています。
宜しくお願い致します。

ほくろは今大体5ミリです。膨れている感じです。
ちょうど、目の下4~5センチ下、鼻の3センチ横くらいにあります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shige0v0traceさん

メラノーマの出来る箇所は足の裏、眼の中などが多いようです。
原因は紫外線や刺激によるもので、ほくろの色がまだらだったり、境界が不明瞭だったり、形がいびつだったりします。
お父様のほくろがメラノーマかは分かりませんが、もしそうだったら、皮膚が痛むようなことはしてはいけません。転移などが心配されます。
大丈夫かとは思いますが、安心する為にも、少しお父様を脅かして、皮膚科へ行ってください。
もし進行したら、簡単な病気ではありません。
何でもないことを、お祈りしています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/19 12:32:38

質問した人からのコメント

• 降参丁寧にありがとうございました。やはり病院に連れていかないことには何もはじまりませんね…。脅してでも連れていきます。
  • コメント日時:2010/8/20 13:53:42

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
い ま ど き 薄 型 テ レ ビ が な い 家 庭 な ん て あ る の で す か ?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

14時47分現在

3195
人が回答!!

1時間以内に6,073件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く