ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【消費税増税】について伺います

hk_kony1017さん

【消費税増税】について伺います

地方交付税は消費税の一部も含んでいますが、消費税増税によってなんらかの影響を受けると考えられますか?

詳しい方、教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yoha3158bkさん

受けますよ。確実にね。

地方交付税の財源となる原資は、国税のうち、次のものとなっています。
所得税の32%、酒税の32%、法人税の32%、消費税の29.5%、たばこ税の25%ですね。

この中の財源となる原資である消費税率が上れば、地方交付税の原資自体のパイが増加します。他が変わらないとした場合ですよ。

ただ、消費税増税の議論と「税の直間比率の見直し」は避けては通れない部分ですので、原資のうち、所得税は、おそらく減額となるかと思いますけどね。
それと、たばこ税もおそらく、減額になるんじゃないかなぁと思いますよ。税としては増税されますが、それを上回る消費の落ち込みが予測されますからね。
法人税の落ち込みは確実ですね。これだけ企業収益が悪化していてはね。輸出産業などは最近の円高で大打撃を受けてますし。

また、消費税には、少し、からくりがあります。まあ、からくりと言っても法的に明確にされているのを、一般の方が、勝手に勘違いして、税率が「5%」だと思い込んでいるのですけどね。

消費税の税率は4%が正しいのですよ。それに加えて「地方消費税」が加算されているんです。地方消費税は消費税の税額を課税標準として、その25%が課税されます。

例を書きますね。
100円の品物があります。この消費税額は、4%ですので、4円になりますね。
次に、その4円に対して、地方消費税25%が課税されますので、4円×25%=1円となり、合計の税額は4円+1円で5円となるのです。
で、この1円分は、地方消費税となっていますので、その品物が最終的に消費された場所のある都道府県に交付されます。

仮にですけども、消費税を10%にするとしたならば、おそらく「消費税8%」に「地方消費税25%は変わらず」で、いけますので、8円+2円となるのでしょうね。

質問した人からのコメント

• 成功ご丁寧にありがとうございました!
    大変参考になりました。
  • コメント日時:2010/8/22 21:03:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

不動産仲介手数料について。 マンションの売買しました仲介手数料に消費税及び地方消費税を含んだ金額と書いてあります が地方消費税とは何のことですか。
地方消費税は 地方によって 税率 変わりますか?
増税(消費税?)と衆議院解散総選挙 どっちが先に行われますでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時08分現在

4890
人が回答!!

1時間以内に9,594件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く