ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

救命士さんに質問。救急救命士の心得や発言の重みはどう考えますか?

korobaiteさん

救命士さんに質問。救急救命士の心得や発言の重みはどう考えますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

misokatu911さん

現役の救急救命士です。

非常に難しいご質問で、回答になっているか不安ですがご勘弁してください。

心得とすれば、
非日常的な場面に出場する場合がほとんどですので、傷病者の立場、関係者の立場に立った行動を心がけています。
「命令口調にならない」「なれなれしい態度を取らない」「話をしっかり聞く」「素早い判断を心がける」などですか。
傷病者の容態を悪化させず、苦痛を軽減するようにして、適切な医療機関に搬送することを常に考えています。

発言の重みですが、
救急救命士は医者ではありませんので、診断はできません。
ですので、「こうです!」って断言ができません(自信があっても)。
それを納得させる言葉の選び方は正直難しいです。
助けを求めている傷病者や関係者は、すがる思いで救急車を呼んでいることと思いますが、
自信なさげに取られてしまうかもしれませんね。

質問した人からのコメント

• 降参ご回答ありがとうございます!
    「救命士」って文字にすると命を救うって書いてあるから、「ヒーロー」とか「救世主」みたいに見えてそんなイメージでずっと思って憧れてたんです。だから医師よりも「救命士です」って言われる方がどきっとするし、発言の重みもあるように思えたんです。「命令口調にならない」「なれなれしい態度を取らない」「話をしっかり聞く」「素早い判断を心がける」ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/8/27 00:30:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

救急救命士の良い面、辛い面を教えてください。
救急救命士 高校2年生の女の子なんですけど救急救命士になりたいと思っています。救急救命士になるには生物や数学が必要ですか?私は生物を選択で取ってないんですけど大丈夫ですか?今、がんばって勉強しておいた方がいい科目...
救急救命士の専門学校は何歳までOK? 社会人(23歳)から救急救命士の専門学校はいるのは遅いですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時47分現在

3986
人が回答!!

1時間以内に7,509件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く