解決済みの質問
救命士さんに質問。救急救命士の心得や発言の重みはどう考えますか?
救命士さんに質問。救急救命士の心得や発言の重みはどう考えますか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/19 20:04:45
-
- 解決日時:
- 2010/8/27 00:30:46
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
現役の救急救命士です。
非常に難しいご質問で、回答になっているか不安ですがご勘弁してください。
心得とすれば、
非日常的な場面に出場する場合がほとんどですので、傷病者の立場、関係者の立場に立った行動を心がけています。
「命令口調にならない」「なれなれしい態度を取らない」「話をしっかり聞く」「素早い判断を心がける」などですか。
傷病者の容態を悪化させず、苦痛を軽減するようにして、適切な医療機関に搬送することを常に考えています。
発言の重みですが、
救急救命士は医者ではありませんので、診断はできません。
ですので、「こうです!」って断言ができません(自信があっても)。
それを納得させる言葉の選び方は正直難しいです。
助けを求めている傷病者や関係者は、すがる思いで救急車を呼んでいることと思いますが、
自信なさげに取られてしまうかもしれませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/26 11:02:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
「救命士」って文字にすると命を救うって書いてあるから、「ヒーロー」とか「救世主」みたいに見えてそんなイメージでずっと思って憧れてたんです。だから医師よりも「救命士です」って言われる方がどきっとするし、発言の重みもあるように思えたんです。「命令口調にならない」「なれなれしい態度を取らない」「話をしっかり聞く」「素早い判断を心がける」ありがとうございました!