ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

至急お願いします! 足利義政が住んでいたのは、銀閣寺のなんという建物ですか?!

un_chan_dacさん

至急お願いします!
足利義政が住んでいたのは、銀閣寺のなんという建物ですか?!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jasonkodai2199さん

東山山荘の常御所(つねのごしょ)です。

文明15年(1483)6月27日に完成しています。この常御所は義政の私邸になります。

http://www1.asitaka.com/his/higashi.htm

また東求堂(阿弥陀堂)は文明18年(1486)3月竣工で、阿弥陀三尊を置く仏間と、「同仁斎」(どうじんさい)と名付けられた違棚・床の間を持つ四畳半の書斎があります。

質問した人からのコメント

• 降参おかげでスッゴク助かりました!ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/19 23:25:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

putitbanditsさん

義政の書斎があったのは東求堂らしいです。

銀閣寺<ぎんかくじ>
東山三十六峰のひとつ、月待山にある銀閣寺は、室町幕府第ハ代将軍足利義政の山荘、東山殿として、応仁の乱終戦5年後の1482(文明14)年に造営が始まった。義政の書斎があった東求堂は4年後、観音殿(銀閣)は7年後、12のすべての殿舎が完成したのは着工から8年後。義政は完成直前に逝去し、義政の遺命で禅宗寺院慈照寺となる。銀沙灘の造営は江戸時代に入ってから。
銀閣寺と呼ばれるようになったのも江戸時代。寺号は東山慈照寺。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

足利義政は銀閣に住んでたの? 銀閣って 家? 仕事場? 幕府?
足利義政は銀閣の完成を見ることなくこの世を去った。 って本当? てことは「銀閣に住んだことはない」の?
足利義政について教えてください。 足利義政とはダレですか? すこしの情報でもいただけると嬉しいです よみかたは あしかがよしまさであってますよね?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時46分現在

1753
人が回答!!

1時間以内に3,211件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く