ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

至急!教えてください。 公共職業訓練というのに応募しようと思っているのですが、...

kororo374さん

至急!教えてください。
公共職業訓練というのに応募しようと思っているのですが、医療系の講座が2つあり、それぞれ取得しようとする資格(?)がちがうので、どちらにしようか迷っています。

A ①医療事務管理士 ②介護事務管理士 ③調剤事務管理士 ④診療報酬請求事務能力認定試験
B ①保険請求事務技能検定試験 ②介護報酬請求事務技能検定試験 ④診療報酬請求事務能力認定試験

A、Bどちらの方が就職には有利になりやすいのでしょうか?あるいはどちらの方が実戦向きでしょうか?
いろいろ調べてはみたものの、結局よくわかりません。
締め切りも近いので、医療事務関係に詳しい方、至急教えてほしいです!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

alice120124さん

たぶん4つ目のものは、講座内で目指すというよりも…「任意で」ということで紹介されているのだと思いますが…。
私が以前受けた時も「取得(任意)目標資格」や「任意に取得可能と思われる資格(参考)」という感じで書いてありました。

正直どちらに行っても有利にはならないことがほとんどで、実戦向きとも言えません。
資格だけあっても経験がないと就職はかなり厳しいのが現状なので…。
なので通いやすい方とかでもいいような気がします。

調剤に興味があれば、調剤がある方を選んでも良いとは思います。
逆に調剤はいらなくて、別のものの授業が多い方が良いとかいう考えもありかと。
あとは受講後にその講座の提携の派遣などを紹介してくれる場合はあります。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。
    あれこれ悩まずに通いやすい方に決めました。
  • コメント日時:2010/8/24 17:03:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

torazou05さん

以前、医療事務講座&派遣の会社に勤めておりました。

資格ですが、医療事務(介護・調剤も)は国家資格はありません。
それぞれの会社(学校)で認定を受けている資格なので、
どれも違いはありません。

ただ、④の診療報酬事務能力認定試験は財団が行っているもので、
大変難しいです。
まず、講座の資格試験を受けてから④にチャレンジする方が大半です。
ですので、④を持っていると少しは価値があります。

でも、医療関係は経験なんですよね。。。
勤めていた時も、④を持っていても仕事はできずクビになった方もいます。
だけど資格は資格ですもんね。
頑張ってくださいね!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:専門学校、職業訓練]

ただいまの回答者

23時58分現在

5075
人が回答!!

1時間以内に9,895件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く