解決済みの質問
中国では違法ダウンロードが流行してるそうですが、これは著作権法違反ですよね。...
中国では違法ダウンロードが流行してるそうですが、これは著作権法違反ですよね。それなのに何故、JASRACは訴訟を起こそうとしないのですか?CDが売れなくなってる時代なのに、それをしないのは不思議に思います。
-
- 質問日時:
- 2010/8/20 20:00:19
-
- 解決日時:
- 2010/8/27 10:23:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
正義感や感情で訴訟をしているのではありませんから。。。 ^_^;
Jasracは著作権使用料を支払っていないという理由で、訴訟をいくつか起こしています。
事前に証拠集めをして、絶対に勝訴できる事例で行っており、その目的は相手に使用料を払ってもらうことではなく、無許諾演奏を行っているレストランや飲み屋に向けての一罰百戒を目的としています。
裁判にはお金も人もかかりますので、JASRACにとって最も効率的な裁判を行う必要があり、加えてその判決により増収が期待できなければなりません。訴訟の起こし方はNHKも同様です。
こうして、JASRACに訴えられた場合の恐ろしさを裁判を通して伝え、自ら悪者になりながらも、権利者の財産と自らの利権を守っています。
JASRACが中国(人・業者)に対して、訴訟を起こして勝訴したとしても、増収増益効果は全く見込めないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/20 21:20:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ec4439さん
JASRACの「J」は、JAPANです。
JASRACの権利が及ぶ範囲は日本国内のみであって、外国に対して権利を主張できません。
JPOPなど日本の楽曲であっても、権利主張はできません。
しないのではなくて、できないのです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/25 01:32:53
アイパッドやアイフォンをパクって作ってる国ですよ?
著作権法なんて彼らはシカトしてると思います。
中国はパクリで成長している国なんですよ。
車も家電も全部パクリです。中華政府は寛大なんですよ。
日本人が中華料理をパクって商売しているのと同じ感覚なのでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/20 20:13:20
国が違うから、単純に「日本の法律がそのまま通用しない」部分があるからです。
たとえやっている人間が日本国内でやっていても、使用サーバーが海外にあると対象が海外になるために日本の法律では対処しきれなかったと思いました
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/8/20 20:07:09
- 回答日時:2010/8/20 20:06:00
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント