ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

経団連:日本の安全保障は「大変な事態」-武器禁輸緩和を

noquestion_nolifeさん

経団連:日本の安全保障は「大変な事態」-武器禁輸緩和を

8月13日(ブルームバーグ):経団連は政府に武器輸出禁止に替わる輸出管理原則を確立し、それを新たな防衛計画の大綱に盛り込むよう提唱したが、経団連の防衛生産委員会基本問題ワーキンググループの岩崎啓一郎主査は、現状のままでは日本の安全保障に「大変な事態が来る」と警鐘を鳴らした。

岩崎氏は10日、ブルームバーグ・ニュースとのインタビューで、武器禁輸に加え防衛予算の減少傾向が続く中、中小企業を中心に撤退する企業が増加していると指摘。その上で「 売 上 規 模 が ど ん ど ん 減 っ て 、 人 を 維 持 で き な い 。 い っ た ん 失 っ た 基 盤 は 一 朝 一 夕 に は 再 建 で き な い 」 と述べた。

1967年に政府が決めた武器輸出3原則(共産圏、国連決議等で指定された地域、紛争国向けの輸出禁止)は76年には他の地域にも拡大されたが、岩崎氏によると、このため日本企業は基本的に海外との共同開発も行えない状況が続いており、「技術的な鎖国状態」にあるという。

同氏は具体例として、米ロッキード・マーティン社が主導する次世代戦闘機、F-35の開発にも日本企業は参加できないことを指摘した。

日本は、次期主力戦闘機について09年度までに導入する予定だったが、当時最有力候補とされたロッキード・マーティン社のF-22の輸出禁止継続などの影響で選定が滞る一方、F-35は開発自体が遅れている。このため、防衛省は来年度の概算要求で関連予算の計上を見送ったと、7月26日付の読売新聞夕刊は報じている。

岩崎氏は、現在の戦闘機生産が終了する2011年度以降は、日本の関連企業の生産に空白期間が生じると指摘。「3年仕事がない、さらに将来の展望も分からないとなると、経営者としてはそれを続けるのは非常に難しい」と、述べた。

http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920010&sid=aepDwsFRzXao

中国の軍事費は毎年10%以上増加し12.8兆円、日本は減り続け4.8兆円です。 なぜバカな財務官僚と政府は国防費を増やせないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tak2929831さん

みんなが税金を払いたがらないからです

一生懸命稼いで税金をいっぱい払えば国防費にも回せます

さぁ!レッツ納税!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/21 21:01:21
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
防衛相が米国で緩和の必要性に言及した武器輸出3原則。って何? 日本にとって緩和するメリットとデメリットを、それぞれ教えて下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

18時35分現在

4260
人が回答!!

1時間以内に7,914件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く