ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

皆さん 名古屋大学の知的財産の専攻はどうですか。 知っている方は知っている限り...

zhangfangyuan_tsさん

皆さん 名古屋大学の知的財産の専攻はどうですか。
知っている方は知っている限り全面的に教えてください。

補足
下記のお二人の回答有難う御座いました。

実は、私はその専攻の学院に留学したいのです。
しかし、その詳しい手続きか、留学試験も全然知らない。
その大学のサイトを訪問したが、結果は依然としてはっきりしていない。
留学しようとする学生にとって、もし、その学院の某教授から推薦されれば、留学し易くなるという噂があるのですが、本当はそうですか。
再び、皆さんのご回答有難う御座いました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yanyammさん

知的財産専攻の講義や研究自体はよく分かりませんが、係わっている先生方(教授、准教授等)を存じております。
他の大学にはない、なかなか面白い取り組みをされていると思いますので、講義や研究も面白いのでは?
実地に近い、本当に必要なことをされているという印象です。

---
補足を受けまして、意見を述べさせていただきます。
留学生の入試については、HPにのっています。 http://www.law.nagoya-u.ac.jp/examination/index.html
ただこの研究科(専攻)は知的財産専門ではないようです。科目が一部組み込まれているようですが。
「留学する学生にとって、教授などから推薦されれば留学しやすくなる」というのは、単なる噂ではないでしょうか。入試の際に、現在所属されている大学の教授などからの推薦は必要だと思いますが。
私の知人などは、通常の入試や留学生の枠の入試で記載されている必要書類を提出し、試験を受けて合格しましたよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/23 00:54:44
  • 回答日時:2010/8/22 18:01:42

質問した人からのコメント

• 降参有難う御座いました。参考になりました。
  • コメント日時:2010/8/27 17:33:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jukencoachさん

これは法学研究科での知的財産法の講義の講義内容を知りたいとのことでしょうか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
現在法学部の二年生です。 ゼミの選考から漏れてしまい、希望とは違う知的財産法のゼミに入ることになりました。 知的財産法を専攻することによって、どのような進路に進めるのでしょうか?
知的財産検定の範囲について・・・ 興味本位で聞きますが、知的財産検定の1級、2級合格レベルって弁理士試験の内容の何パーセントに当たるのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時31分現在

4248
人が回答!!

1時間以内に7,871件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く