解決済みの質問
賃貸住宅について。 離婚することになり、実家のある市にアパートを借りて息子と2...
賃貸住宅について。
離婚することになり、実家のある市にアパートを借りて息子と2人で暮らすように考えています。
現在看護師をしていますが、引越すにあたり現在の職場は退職する予定です。
現在住んでいる所から引越し予定の場所は車で1時間くらいの所です。
離婚届を提出してから市営住宅に応募するつもりですが、いつ当選するかわからないためアパートを借りようと思っています。
今回聞きたいのは、どういった順番で今後を乗り切っていくかです。
退職したのちアパートを借りるのは無理なようですし、かといって仕事を先に決めても住む所がなければ…子供の保育園探しもしなければなりませんし…。
保育園はいまの所待機児童もいないようで、すんなり入園は可能です。
わかるかた教えてください。
ちなみに母は契約社員で働いており、父は9月に退職予定です。
引越しは年内(ボーナス)をもらってからと考えていたのですが…
賃貸住宅を借りるに当たっての事を教えていただきたいです。
-
- 質問日時:
- 2010/8/23 13:22:59
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/24 10:44:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。
職が無いと中々賃貸物件は借りられないし、職を見つけるには家がないと見つけにくい・・・
可能性としては・・・
部屋を借りるなら・・・
・本人が就職先を探していて、今現在では無職であることを話して、それでもOKな物件を根気よく探す。
・本人が無理な様なら、契約社員のお母さんを契約者にしてもらって、連帯保証人は誰かor保証会社をつかう。
ただ、市営住宅に今後入居の可能性があるのであれば、まずは親御さんと同居なさってから職探しをして、しばらく市営住宅の様子を見ながら賃貸物件を探す方がスムーズに行くような気がするのですが。
あとは、こういう場合は市などの行政に相談すれば、手当てや住宅に優先順位などあるかもしれませんので、
まずはそちらの市へ相談されてはいかがでしょうか。
もしかしたら、市の病院等の看護婦の空きがあるかもしれませんし。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/23 14:21:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
職探しが先ではないでしょうか。
看護師さんならすぐにありますよ。社宅のようなものがあれば一番早いでしょうしね。
看護師専門の人材紹介業の会社もあるし、希望地の職安にいけば、即求人がある筈です。看護師の求職者はほとんどいないと思いますから、引く手あまたです。出来るだけいい条件のところに行く事です。
とにかく家賃無料のところを提供するから是非来てほしいと言う勤務先だってあるかもしれません。
まず、新職場を決めることでしょう。職場の内定がとれたら、保育園の予約でしょう。賃貸住宅なんてすぐありますよ。
年内までといってもあと4か月です。新年から勤務でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/23 15:47:20
一旦、実家に間借りして、職場・保育園などを決めて、市営住宅に
申し込めばよいのではないでしょうか。
アパートも看護師であることがわかれば、貸す場合もあります。
まず、実家の方でアパートを探して(聞かれなければ、やめることは言わない)
引っ越して、次の仕事が決まったら、勤務先変更の連絡をして、市営住宅が
決まれば解約すればよいだけです。市営住宅を申し込んでいるなど不動産
業者に言う必要はありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/23 15:26:52
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 経済的な理由で離婚し、家を出て貯金も全く無かったので、しばらくは実家に子供と暮らしています。 しかし、両親と折り合いが悪く、早くどこかのアパートを借りて子供達と暮らしたいのですが、働いた給料の大半は実家への生活費...
- 母子家庭の保育料の質問です。 母子家庭は一般家庭と同じ保育料なのでしょうか? わたしは12月に離婚する予定で離婚後実家に戻り子供を保育園に預けて働くつもりです。 保育料によっては月給のよい就職先を選ばなくてはいけな...
- 今、離婚調停中です。弁護士の先生の話では、市営住宅は、籍をきらずに別居中でも申請でき、当選することもある。 ただし、当選したら入居までに籍をきれてなければならない。というのが条件らしいですが本当なのでしょうか?今...

質問した人からのコメント
仕事探し、保育園探し、家探し、同時に進めて行かないといけないですね…ありがとうございました。