解決済みの質問
ミャンマー人の難民申請について。inマレーシア在住
ミャンマー人の難民申請について。inマレーシア在住
マレーシアKL在住の恋人がいますが、いわゆる不法就労中です。
今日彼から聞いたのですが、先週彼がジョホールのUNHCRへ行って
きたとの事です。私は「UNHCR」が何の略称か知らず、調べたら
「国際連合難民高等弁務官事務所」でした。
彼は「難民申請してカードを所持していれば警察や入管に摘発されず、
KLに住めて働ける」との認識です。
※彼と他3人のミャンマー人労働者、計4人でUNHCRへ行ったそうです。
なので、無知で勝手に1人で先走って行ったわけではなく、ある程度の
知識はあって皆で行ったようです
しかし、反政府運動をしていたわけでもない人達がそう簡単に難民認定
されるのか?というのが私の疑問です。
それと「難民になると母国へ帰れない」というのが私の認識だったのですが、
間違っていませんか?「難民=母国を捨てた」という事ですよね?
もし彼がそれを知らないなら大変な事になりますので、即座に教えなければ
なりません。
まだ先ですが、私と彼は結婚するにあたり、彼にはパスポート取得の為に
ミャンマーに帰国してもらいますので、難民になって帰国できないとなると
大変な事になります!いずれは私も彼のご両親に会う為、ミャンマーを
訪問しますし、彼が帰国できないというのは困ります。
彼は「今度もう一度UNHCRへオフィスに行かなきゃならないけど、
たぶん受理される」と言っています。もし帰国できないような事になるなら、
食い止めなければなりません。
以前タイで働いていた際は、外国人カード(不法滞在者向けのIDで
ミャンマー人はピンク)を持って正規に働いていたので、もしかして
マレーシアでもそのようなカードがあるんでしょうか?
それをUNHCRで発行なんて事はあるんでしょうか?
タイですと労働局で外国人カード発行になるのですが…。
自分なりに「難民」について調べたのですが「母国へ帰国できない」等は
よく分からず…。詳しい方アドバイス願います。どうぞ宜しくお願致します!
-
- 質問日時:
- 2010/8/23 21:26:11
-
- 解決日時:
- 2010/8/25 00:19:30
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
難民=母国を捨てるというのは、少し違います。
母国を捨てることは誰だってしたくありません。けど政治的な戦争、紛争で住むところを追われた人達です。一時的な非難の意味も入っていますが、現実的に主導政府が変わらないと現実的には困難とされます。
母国へ帰国できないというのは本当です。別に法律で規制されているわけではないのですが、帰ったときの迫害を受ける可能性が大いに予想されるから、帰国しない方が妥当との判断です。
ミャンマー(旧ビルマ)の民主化への道は現実的に閉ざされたままですから、尚のこと困難です。
大変恐縮ですが貴方の結婚にはもう少し慎重になる必要があると思います。
当然ですが、彼の方がすぐにミャンマーに帰還できることは考えられませんし、そのつもりもないでしょう。また今彼は結婚より自分の命を優先させなければなりません。ただ、マレーシア政府がいつまでミャンマー難民を擁護するかは解りません。国際的に見てミャンマー難民の受け入れには東南アジア、インドシナ各国が消極的だからです。タイで働いていて、では今何故マレーシアに滞留しているのでしょう?結局は政治の外交的な問題です。その中で国連のUNHCRは保護活動をしています。
また一番心配しなければならないのは、難民とは無国籍者ではありませんが、それとほぼ同じ扱いになります。事実上本国との関係を絶つことになりますから、結婚は厳しいものになります。
ただ、もう難民申請するしかないと判断した彼の考えが正しいのか否か、それは彼にしか解りません。その考えを貴方も理解してあげて下さい。彼の多幸を祈るしかありません。ただ、難民だからといって全ての権利を喪失するわけではありません。幸せになるための一時的手段なわけですから。それでも結婚を考えるのなら、貴方がマレーシアに行って何とかするべきです。
正直言って私がわかるのは、ここまでです。これより先は国際弁護士に聞いてください。
日本は難民受入の法律こそありますが、単一民族および言語ですから、日本においては事例が少ないのが現実です。
国際法に長けている国外の国際弁護士に相談なさるほうがいいと思います。
日本でできる事は日本のUNHCRの職員に相談してみてください。
いい解決方法が見つかることを祈ります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/23 23:00:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント
難民申請についての知識が深まりました、ご回答ありがとうございました。