解決済みの質問
宅地建物取引主任者、マンション管理士、管理業務主任者の資格の事でアドバイスを...
宅地建物取引主任者、マンション管理士、管理業務主任者の資格の事でアドバイスをお願いいたします。
現在31歳の1児の父親で配送関係の仕事をしているも者なのですが、この度転職を考えております。只私にはこれて言って資格などもありませんし、年齢も年齢だけに悩んでおります。そこで、何か資格を取ろうと思いまして、宅建、マンション管理士、管理業務主任者の3つを勉強しようと思っております。只、全くの知識が無くそういう職種の経験もありません。一から始める際にどういう順序で勉強などを進めていけばいいかを教えていただけないでしょうか?あと試験なんですが宅建は既に試験申し込みが既に締め切っておりますので、来年受けるとして管理業務主任者だけ、今年受けたほうが良いか、全て来年で宅建から受けた方が良いかをアドバイス頂けないでしょうか?まとまった文章でなくて申し訳ありませんが、本当に悩んでおりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
- 補足
- すいません、補足なのですが、もし今年に管理業務主任者だけを試験を受ける際、テキストなどは管理業務主任者専用のテキストと問題集を徹底的にやったほうがいいのか、宅建などのテキストも併用にした方がいいのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/23 22:45:39
-
- 解決日時:
- 2010/8/24 23:50:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
今からやって管理業務主任者を取得した方がいいです。
そうすれば来年のマンション管理士で五問免除が適用されます。
宅建を最初にもってくるメリットは全くありません。
テキストは管理業務主任者専用
過去問は管理業務主任者専用
六法は管理業務主任者とマンション管理士兼用
民法だけのテキスト
これらが最低限必要です。
12月の試験までは管理業務主任者だけに専念してください。
法律初学者が数個受験して合格できるほど簡単ではありませんから。
どの分野も民法など権利関係に一番時間を要します。
しかし、一度民法を得意分野にすれば三つの試験でアドバンテージになります。
面倒な民法から逃げずにコツコツやることが結局は近道になります。
私は貴方よりもずっとオッサンの37ですが、高卒でイタリアンレストランのコックから転職し一昨年に測量士補、昨年は土地家屋調査士と宅建を取得しました。
今年は行政書士とマンション管理士、管理業務主任者を受験します。
体力的に辛いですから、やるなら早いほうがいいですよ。
子供と嫁さんのためにも頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/24 01:16:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
cb0193sさん
私は不動産業に従事していた者です。
マンション等の管理会社に勤務されるのでしょうか?
もし、そうならば、さしあたり管理業務主任者だけは絶対に取るということでよいと思います。
管理業務主任者は、管理会社にとっては運転免許のような資格だからです(会社に設置義務あり)。
マンション管理士は、営業をするのであればあった方がいいかもしれませんが、別になくてもどうということはありません。
そうではなく、不動産仲介やデベロッパーなどの宅建業者に勤務するなら、管理業務主任者はあまり意味のない資格です。
私がいたのはマンションのデベロッパーでしたが、宅建主任者は社員全員が取得を目指す一方、マンション管理士・管理業務主任者は、持っていればマンション営業に少しは活かせるかな?くらいの位置づけでした(会社概要に有資格者の人数を載せる際、資格者がいないと格好悪いというのはありましたが、重要視はしていませんでした)。
とにかく転職を成功させるという観点なら、上記のように本当に必要なものを確実に取るということが重要だと思います。
管理会社を目指すなら、12月までまだ十分に時間がありますので、管理業務主任者だけは絶対に取りましょう(マンション管理士は余力があればくらいでいいです。すくなくとも絶対必要なものではありません)。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/24 02:01:54
試験に関しては重複する箇所がありますので出来れば1年で全て取ってしまうのが理想的です。時間の猶予があるなら来年に全て受験する方法が良いと思いますが試験の雰囲気をつかむために管業だけ受験されてもよいかと思います。私は1年の独学で全て合格しましたが勉強方法は市販の本を読みまくりインプットとアウトプットを繰り返しました。
今年管理業務主任者のみ受けるのであれば徹底して管理業務主任者のテキストと問題集をこなして下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/8/24 08:58:36
- 回答日時:2010/8/23 22:59:54
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 来年の宅地建物取引主任者を目指そうと思ってます。 今、訓練学校に通ってまして、4月中旬で修了の予定です。不動産業に興味がありまして、 宅地建物取引主任者を取得しようと考えてます。相談なのですが、就職をどうしようかと ...
- 宅地建物取引主任者資格試験、FP2級技能士資格試験、行政書士資格試験の3つの試験は合格すれば一生有効ですか?更新しないと駄目な資格はありますか? 在学中に取ろうと思っているのですが・・・。 登録する場合は除いて宜しく...
- 宅地建物取引主任者の資格について教えて下さい。 転職活動において宅地建物取引主任者の資格所有者を募集している企業に申し込む場合、宅地建物取引主任者試験の筆記試験だけに合格してればよいと聞きました。 では・・・ 『資...

質問した人からのコメント
とても有り難いアドバイスでした。
今日楽学管理業務主任者というテキストを購入しましたのでこれと過去問題集でなんとか頑張って今年の管理業務主任者の試験を受けようと思います。
皆様BAなんですが、一番やる気を頂いたのでこの方に致します。
本当に有難うございました。