ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会社都合の自宅待機で迷っています。

qxhbm493さん

会社都合の自宅待機で迷っています。

従業員15人ほどの小さな工場のパート事務として働いています。
時間は9時から16時まで土日祝日休みです。
入社してもうすぐ丸4年になります。
この会社は取引先が1箇所だけのため取引先の受注が減ると会社全体が暇になってしまいます。
今回取引先の在庫調整のため大幅に受注が減ってしまい9月は工場がほとんど稼動しない状況になりそうです。
そのため上司から1ヶ月自宅待機になるかもしれないといわれました。
ただ事務所は出荷や伝票発行や勤怠管理などがあるので一人は出てほしいといわれました。
事務所はその上司Aさんと私、パートのBさん(女性)3人です。
Aさんは社員なので毎日出勤しますが毎日私とBさんが来ると仕事の引継ぎがうまくいかないだろうから私だけ出てきたほうがいいというのです。
普通に出勤できることはうれしいことですが現場の私と同じ立場のパートさんが自宅待機で休みなのに私だけ毎日出てくるのはとても気まずく出来ません。
しかもBさんだって不満に思うはずです。
今のところ1ヶ月の自宅待機の予定で受注は徐々に回復予定ですが主人に相談したところあまり長く休むようだったら失業保険は直近の6ヶ月の給料から算出されるから早めにやめたほうがいいといわれました。
今子供が保育園年長と年少で時間的にも休みもとりやすいのでなかなか今の状況だと退職するまでの決意は出来ません。
アドバイスをお願いします。

補足
休業手当は出してもらいたいのは山々ですが会社は今までも出してくれたことはありません。
小さい会社で社長のワンマン経営で理解もしてもらえませんし、きっとそれを言ったら
言ったパートさんは契約打ち切りになると思います。(契約更新制のため)
私としては平等に出勤したいというのが一番です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cb0193sさん

今まで通り勤務すればよいのではないでしょうか。

Bさんがどう思おうと、会社は業務上の必要があって質問者様に出勤するよう言っているはずです。
会社としては社員の能力を勘案し、適材適所で人を使いますので、同じパートであっても処遇の差が出るのは当然のことです。

現在の厳しい雇用情勢でまた一から就職活動をするというのは大変なことです。
質問者様が休業を命じられたのなら分かりますが、そうでないのに辞める必要があるとは私には思えません。

<補足>
この自宅待機は、法律的には一時帰休と言います。
この一時帰休対象者の人選について、法律などの定めはありません。
性別や思想、組合活動などを理由とすることは不当ですが、従業員の仕事内容や能力など、合理的な理由があるかぎり使用者側の判断になります。
もっとも、この会社では休業手当も出さないくらいですから、人選の合理性は不毛な議論でしょう。

私が上記回答に書いたとおり、理由がどうあれBさんを休ませ質問者様を出勤させることは、この会社にとって必要なことなのでしょう。
休業手当もろくに出さずに休ませるというのは、会社の本音としては、Bさんに辞めてほしいのではないでしょうか?(質問を読んでの率直な感想です。すみません)
こうした状況で平等に働くということは、あり得ないと思うのですが…。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/24 16:51:32
  • 回答日時:2010/8/24 09:32:57
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jajao1999さん

<補足について>
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/josei/kyufukin/a01-2.html
中小企業緊急雇用安定助成金
という制度がりあます。
雇用保険は払ってますよね?失業保険でるなら払っているはずです。
工場のライン止めちゃうのでしたら
対象になる可能性がありますので、真剣に検討してみたらいかがですか?
会社が支払った手当の80%が国から出るというような制度です。

当然、休業手当は出ますよね?

で、ご自身はどうしたらいいと思っていますか?
・Bさんが全部出勤したほうが気が楽だ
・なんとか公平に出勤したい
とかだと思うのですが、、、

Bさんが、全部休業は不満に思うに違いないというのはあくまでも憶測ですよね。
Bさんと話してみたら?
ひょっとしたら、Bさんは、全部休んで、6割もらったほうが嬉しい!
と思ってるかもしれませんよ。
公平に勤務したいのであれば、社員のAさんと3人でどうやったらうまくいくのか
考えればよいじゃないですか?
コミュニケーションをもっととりましょう(^^)

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/24 15:29:34
  • 回答日時:2010/8/24 12:59:47

jinjikanribuさん

事業主(会社)の責(都合)により休業を余儀なくされた場合は「休業手当」が支給されなくてはならないことはご存じでしょうか。

支給額は、通常の賃金日額の60%が最低額となります。
つまり、休んでいても60%は支給されるということです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

会社で注意されたこと 従業員15人ほどの小さな会社の工場の事務をしています。私は事務をしていて事務所には工場長と40代の男性が一人います。 すごく会社が暇で私を含むパートは交代で休みを取るほどです。事務所にいる男性とは...
会社の嫌がらせですよね? 今月15日に1年毎の自動更新の契約社員で働いて満4年になります。 事務職の募集で、契約内容も事務職でサインしました。 ですが昨日工場長に呼ばれ次回更新は時給アップ無しで 今までになかった接客(...
会社が暇で転職を迷ってます 今の会社に入社して半年。1歳と3歳の二人の子供を保育園に預けています。 土日祝日休みで9時から4時まで保育園からも近くです。 ただ会社が暇すぎて本当につぶれるんじゃないかと私は心配しているし...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

18時30分現在

4245
人が回答!!

1時間以内に7,870件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く