解決済みの質問
これで良いのか日本?
これで良いのか日本?
最近の若い世代の方の知恵袋の質問や回答を見ていると日本が危ないと感じませんか?
私は40代で戦争体験者でも有りませんが今現在、世界で優秀な日本が有るのはこの世を去った先輩方の努力に有ると思います。この日本を支えていくのは私達世代だと思っています。しかし現在の20代以下の方は大東亜戦争での誤認識歴史を支持し日本は侵略国家である、朝鮮半島、中国に謝罪と金を払え、などと申す方が沢山居ます。 これは日教組の影響も有るのかな?とも思いますが日本を誇り誤歴史認識を理解されている若者もおります。若者と言わず年配者でも反日思想の人間も居るのは事実です。
今、私達が何不自由なく生活できる事に対し過去の先輩方に感謝の気持ちは無いのでしょうか?
日本を誇る事も出来ずに朝鮮、中国の言われるまま信じダメ日本になるの楽しんでいる人間をどう思いますか?
- 補足
- (補足)
そうですね、ゆとり教育に問題が有りそうですね。教育に厳しさが無くなりましたし、日本のトップがあんな考えだから子供達にも影響するのでしょうね。
何か朝鮮総連の韓国支部の方の発言が有りますが、質問に沿わない回答は辞めて下さい。
良く漢字が書けたかと褒めてあげたいですが反日の質問ではないので遺憾です。
-
- 質問日時:
- 2010/8/24 11:58:45
-
- 解決日時:
- 2010/8/24 15:56:08
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ご質問者さまのおっしゃるとおり現在の日本人が今の生活を享受出来るのは諸先輩のお陰です、諸先輩が作り上げて来た
財産、果実を今の我々は消費しているのですね(感謝もしないで当然と)。でも、それではこれからの私達は次の世代の人達のために今どんな行動をとっているのでしょうか・・・・・・。
○スポーツの世界(卓球、モーグル、カーリング他)でも、歌の世界でも、芸能の世界でも、最近は政治の世界ですら・・・、今
私達は(老若男女、報道・メディアも含め)実力で人を評価しないで、見た目に注目し判断しそして持て囃す傾向にあります
ね。これでは真の実力者(プロ)は育ちません。
○理工系より文系が活躍(儲けられる)しやすい産業構造で、拝金主義、安逸指向の傾向の現代において努力、忍耐、勤勉
等、本来日本人が有していた特性を格好良しとしない風潮があります。
○若者から年配者まで自分さえ良ければそれで良い・・の風潮がモラルの欠如となって現れています。特に、年配者のモラル
の欠如(禁止区域でのゴルフの練習、度が過ぎた中高年女性の還流追っかけは、子供の教育にも悪く、世界の人々の顰蹙
をかっています)には腹立たしい思いがします。
○大学の先生から若者まで、やたらに横文字が飛び交います。歌詞、日常会話から会社名、銀行名まで、ここは欧米の植民
地?とさえ思われるほど飛び交います。どのような気持ちで使用しているのでしょうか。欧米に対する劣等感の現れなので
しょうか。日本には日本古来の美しく、味わい深い日本語があります。是非とも、日本人は自信を持って日本語を使いたいも
のです。
○国民が賢くならない限り、選ばれる議員に立派な議員は生まれません。今の議員、官僚を見る限り国民が賢いとは言えま
せん。自業自得なのでしょうね。
○体の良い裏口入学が半分?(AO入試、推薦入試他、今は、国公立大学まで)など、実質不平等な世の中で、努力と実力
が必ずしも尊重されている日本とは言い難いところがありますね。
○第1次産業を大事にしない現代日本。万一の場合を考えないのでしょうか。
○実質破綻国が欧米のみならずアジアの国に対してもお金で機嫌をとっています(政治屋さん個人のお金ではないので)、こ
んなだらしのないニュースが耳に入ってくるたびに暗澹たる気持ちなりますね。
以上、心に思いつくまま述べてきましたが、このような状態ではやがて日本はめでたく発展途上国へと落ちにけり!!!でしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/24 14:21:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
まあ、なんていうか、知恵袋の質問や回答だけで、若い世代を判断していいのだろうかという疑問があります。
いま現在の日本があるのは、昔のご先祖のお陰というのはその通りだと思います。ただ、その次の現在の若者が云々というのには「はたしてそうなのか?」という疑問ですね。
というのも、ほんの少し前までの日本は今以上に自虐的であり、媚中、媚朝的でありました。中国への莫大なODA(その大半はミサイルとなり日本を標的としている)とか、北朝鮮を朝鮮民主主義人民共和国などと、舌を2,3回噛みそうな名称で呼んでいたのは記憶に新しいところです。
またその当時、日本を弁護する人が、孤軍奮闘しながらも頑張って発言していたことも当時の本を読むとよくわかります。そんな時代から比べると、今の世論はかなり普通になってきていると思います。まあ、これは一つはインターネットで、かつてはサイレントマジョリティと言われていた人々が、どんどん発言できるようになったことも大きいでしょう。
個人的に心配なのは、若い人よりも、今の50代~60代の人々の方がヤバイ感じがします。いわば、今の第一線の政治家の世代です。若い人は、この先まだ学ぶ機会があります。しかし、今の政治家世代の歴史認識には危ういを通り越して、亡国の恐れを感じております。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/24 13:01:59
ある意味で若者の無知なのは仕方ないと諦めるしかありませんよ
ご存じだと思いますが今の教科書の薄いことっていったらアラフォー世代からすると雑誌程度のもので小学校の低学年で理科や社会が無くなったこともご存じですよね
現代社会ですら中途半端な若者に何を言っても無駄
われらの世代はわれたの考えで、後世の物に引き継いだ時は後世の考えに従う以外の方法はありません
最大の問題は「ゆとり教育」の要因ともなった押しこみ教育から、学校以外での教育を増やそうとした事が裏目にでたのでしょう
就職が無いとか、給与や安いとか騒ぎますね
でも安い給与=安い能力しか持ち合わせていない事に早く気が付いて欲しいものです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/24 12:15:01
私達小日本人は小沢先生率いる新しい日本を待ち望んでいます。中国や朝鮮と一心同体の国家を作りあげることは小沢先生の真意であり、私達小日本人の真意でもあります。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/24 12:06:17
あなたにおすすめの解決済みの質問
- [韓国の歴史教科書を世界はどう見ているのでしょうか?] 日本人が知る限り、韓国は約1000年間「中国の属国」でした。 しかし韓国は国家レベルで「属国だった過去を消し去る教育」を行っています。 結果として、日韓合併により日本の...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント