ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

国内農業の自給率が40%程になって随分経ちますが、その原因の一つは、加工品の輸...

galaxyf333さん

国内農業の自給率が40%程になって随分経ちますが、その原因の一つは、加工品の輸入関税をかなり低くしている事にあると思います。 さらに、原産地の表示義務もないとくれば、もともと割高な国産品は競争力を失いますよね?
今からでも、どちらか一つでも、これらは変更出来ないものなんでしょうか?

補足
カロリーベースであっても日本は1965年で自給率73%ですよ?
欧米基準で70%越えだなんて、どこから持ってきた数字なんですかね?
加工食品や外食産業で使われている食品など、外国産の安い食品が世の中に溢れているのをみれば、欧米基準でも、そんなに高い自給率にはならないって事はすぐにわかるはずですけど?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

satoshieragonnさん

まず、加工品の輸入関税がかなり低いこといついてですが、他国との貿易自由化によってもともと高かった関税を低くしたので、
また高くなるとは、考えにくいです。

原産地をごまかすために日本で加工するという地味だが巧妙な手口が使われているせいでいかにも海外産を国産としているのには、正直腹が立ちます。

国産を証明する手立てとしては、生産者側の都道府県、区市町村そして氏名まで明記すればいいです。
さすがに名前まで偽造は、しないでしょうから。(偽名がありえるけど)

それで、もだめなら
最後は、行政に頼るしかないですかね……

質問した人からのコメント

• 成功日本で加工するだけでも、国産表示になってしまうんですね~。知りませんでした。
    真面目にきちんと国産に取り組んでいる生産者としては本当に腹が立ちますよね。

私は生産者側ではなく、消費者側の人間ですが、真面目に国産に取り組んでいる方々の作られた、心のこもった食物を食べたいです。

でも偽装品や、加工食品のように表示義務がなかったりで、選びたくても選べなくて腹が立ちますね。

回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/24 15:06:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

huyu0666さん

日本って欧米の基準だと自給率70%超えているらしいんですけどね(カロリーベースをやっているのは日本と韓国だけ)。

それに国産品が割高なのは国会議員や地方議員が票を欲しいが為の弱い農業を保護している為、酷い言い方ですが、弱い農業を切り捨て、大企業や大きな農業法人、ベンチャーが主導する強い農業に切り替えるべき。そうやって価格競争力が付けば、品質で多少割高でも勝負できるだろうし、FTA(自由貿易協定)を各国と結び、日本の工業製品にも国際競争力を付けさせることが出来る可能性がある。

関税云々ではなく、歪んだ農政や横の連結がない縦割り行政が問題。

yangwenlly3さん

むしろ「カロリーベース」とか言う謎の算出法の方が問題。
通常、諸外国との自給率を比較する場合、「重量」が基準なのに、
日本だけは自国の自給率を算出する時に「カロリー」を基準にしている不思議。

しかも、
「畜産物については、国産であっても飼料を自給している部分しかカロリーベースの自給率には算入しないこととしている」
牛で国産でも、その牛が食ってるトウモロコシが輸入だったら、
「自給と認めない」と言ってるんですよ?
知ってましたか?

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/24 13:53:11
  • 回答日時:2010/8/24 13:48:17

あなたにおすすめの解決済みの質問

(*´I`)y─┛.。o○.あなたのおうちの.... き ょ う の ば ん ご は ん は な ん で す か ? ? ? ? ? ? ? ?
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

14時19分現在

3183
人が回答!!

1時間以内に6,050件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く