ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

機動戦士ガンダム

dai0182456さん

機動戦士ガンダム

休日が続くので始めて機動戦士ガンダムシリーズの
アニメでも見ようかと思っています。

その中でも見ようと思っているのが下記の物です。
・機動戦士ガンダム
・機動戦士Zガンダム
・機動戦士ガンダムZZ
・機動戦士ガンダムV
・機動戦士ガンダムW
・機動戦士ガンダム∀
・機動戦士ガンダムUC

もっと作品があると思いますが
これ以外で一押しのガンダムのアニメ/その他ロボットアニメはありますか?

ーーーーー【以下回答は自由です】
少し話が変わるのですが今度ガンダムのプラモデルでも作ろうかと思っています。
作りたいのは起動戦士ガンダムUCに出てくる『クシャトリヤ』です。
組み立ては何とかなると思うのですが塗装をどうしたらいいか悩んでいます。
一応スプレーだけでやろうかと思っています。(不器用なので筆はダメですね)
だけど塗装用のスプレーは一つも持っていないので買おうと思うのですが
何色買うといいんでしょうか?(作るのはクシャトリヤだけです。。。)

誤字脱字がありましたら申し訳ない。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xmx1fullclothさん

個人的なお勧めですと
機動戦士ガンダムTV版→機動戦士Ζガンダム・TV版→機動戦士ガンダムΖΖと見て、機動戦士ガンダム劇場版→機動戦士Ζガンダム劇場版→機動戦士ガンダム 逆襲のシャア→機動戦士ガンダムUCと見る。

この流れで1つの大きな区切りになっています。

「機動戦士Vガンダム」は「逆襲のシャア」から60年後の話ですので、独立したものとして考えてください(私達の時代から見た「太平洋戦争」みたいなものです)。

「新機動戦記ガンダムW」は今まであげたガンダムの世界「宇宙世紀(U.C.)」とは別の世界「アフターコロニー(A.C.)」の話ですので、独立して見れます。

「∀ガンダム」は「すべてのガンダムが遠い過去の時代の話」という世界の物語です。
ただ、「過去のガンダムのそれぞれの世界」の順番の整合性は求めなくても大丈夫で、独立して見れます。

以下を参考にしてください。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1241630407

プラモデルの「クシャトリヤ」の件ですが、他に組む予定がない、というのでしたら、塗料を買う必要はありません。
元々「クシャトリヤ」本体カラーそのもののスプレーは存在しませんし。
説明書どおりに丁寧に組んで、シールを貼れば、ある程度の見栄えは保障されます。
パーツをきれいに切り取る為に、「タミヤ」の「クラフトツールシリーズ No.45 モデラーズニッパー」(1000円位)を買った方がいいとは思います。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます。参考になりました。
    アニメも見てプラモも組み立てたいと思います。
  • コメント日時:2010/8/25 08:02:53

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ez_41zeroさん

この中でおすすめは、まずはシリーズの起点の「機動戦士ガンダム」
単発でほぼ完結している「∀ガンダム」、「新機動戦記ガンダムW」です。
またこの中には入っていませんが「機動武闘伝Gガンダム」がシリーズでもとくに勢いがあり、なによりこれを観た後だと多少の世界観の違いは気にならなくなる(笑)という意味でもオススメです。

クシャトリヤのプラモだけなら成型色がほぼ設定色なので墨入れ用と
気になる色違い部分の「ガンダムマーカー」とその上から吹く色を落ち着かせる
「トップコート(水性)」で十分だと思います。

garubatyohuさん

まずは元祖ファーストから見ることをおススメします。
ていうか見てください!
これを見ないと始まりません。
そしたら後は好きに見ていいと思いますよ。
続編のZを見ても良いですし、ちょっと視点を変えてVやW、候補にはないですがXなど、どれもいい作品です。

あとは短編のOVAシリーズも良いでしょう。
「第08MS小隊」
「0080ポケットの中の戦争」
「0083STARDUST MEMORY」
など、どれもおもしろいです。
レンタルなり何なりして見てみてください。

UCもOVAのひとつですが、ファースト、Zと見て、劇場版の「逆襲のシャア」も見てから見るのがベストですね。

長ったらしくてすみません。
全て見るのは無理かもしれませんが、ぜひファーストは見てください。

ちなみに、ガンプラの件なんですが、たしかクシャトリアの色と同じガンダムカラーのスプレーはなかったと思います。(あったらスイマセン)
なので似たような緑系の色でMr.カラーやガンダムカラーを自分で最適だと思ったものをチョイスしてください。
ガンプラはいくらカスタマイズしても構いません。
別に設定色で作らなくても良いですし、自分の目でよいと思った色で塗装してみては?

kobamasax7さん

SEEDは、ガンダムじゃない。ポケットの中の戦争あれは、泣ける。特にバーニィーが!

eigo07060706さん

みなさんがたぶん色々なガンダムシリーズを紹介すると思うのであえてガンダム以外の面白いロボットアニメをいくつかあげようと思います。
伝説の巨人イデオン・エルガイム・トップをねらえ・グラヴィオン・グラヴィオンツヴァイ・ダンバイン・真(チェンジ)ゲッターロボ
レンタル出来て楽しめるロボットアニメはこの辺ですね。
トップをねらえなんかは超お勧めです。
あと余力があるならダンクーガ・ダンクーガノヴァ・スーパーロボット大戦OGなんかも見てみるのもありですね。

takatora_atarashiさん

機動戦士ガンダムF91
機動戦士ガンダム0080ポケットの中の戦争
この2本ははずすべきではないと思います。
特にポケ戦はガンダムシリーズでも1,2を争う名作として知られていますしね。
ただその奥深さゆえなのか、嫌うものもいますが。

daitarosu_haizanheiさん

ラインナップから見て、クラシックなガンダムに触れたいと考えてるみたいですね。
それだったらそのラインナップで良いと思います。

ファースト、IGLOO、08MS小隊、ポケ戦、0083、Z、ZZ、逆シャア、UC、F91、V、Gセイバー(実写w)は宇宙世紀という同じ世界観内での話ですから。小説や漫画のオリジナル外伝含めればその数は膨大になります。
この辺りを制すれば、ガンダムの話題の7割は網羅できますね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/24 15:43:57
  • 回答日時:2010/8/24 15:42:29

yoshizaki5kmyntさん

機動戦士ガンダムSEED デスティニー

ホワイト ブラック つや消し ダークブルー メタリックグレー グレー シルバー ゴールドとか

すいませんがこれはスプレーではないです

スプレーにあるかどうか・・・

あなたにおすすめの解決済みの質問

ガンダムシリーズで登場した機体が一番多い作品は何でしょうか? モビルスーツ、モビルアーマー、戦艦の類も含め、メカニックとして登場した 機体の種類が一番多い作品は、どの作品になるのでしょうか?? 機動戦士ガンダム 機動...
始めに関東圏です。 くだらない質問ですが歴代ガンダムのTV放送局について、 テレビ朝日 「機動戦士ガンダム」「機動戦士Zガンダム」「機動戦士ガンダムZZ」「機動戦士Vガンダム」「機動武闘伝Gガンダム」「新機動戦記ガンダムW...
TVアニメ、機動戦士Vガンダムってガンダムシリーズ何作目なんですか? どういう物語なんでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時30分現在

4433
人が回答!!

1時間以内に8,648件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く