ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

離婚に関して教えてください。

mikkarin2004さん

離婚に関して教えてください。

1歳8ケ月の子供がいます。
結婚暦もうすぐ2年です。
旦那も私も貯金がなく借金があります。
借金の内訳は旦那の自動車学校のローン、消費者金融(旦那が私に内緒で家を借りるために借りていたのが少し前に発覚しました)、旦那が管理しているのでよくわかりませんが他にもあります。
旦那から離婚を言い渡され、拒否してましたが結果、離婚に応じることにしました。
子供が産まれる前から気持ちがなかったことに今更気づいたそうです。
性格、価値観の不一致で旦那が休みの度に喧嘩してました。
手切れ金50万を請求したところ、「子供には渡したいがお前には一銭も渡したくない。」と言われました。
実家が遠いので、交通費を出す義務は発生するから交通費のみ出すと。
あとは国が負担してくれると。
私は専業主婦で収入0で貯金もありません。
日払いで働いていたときもありましたが、旦那が無職だったため生活費に全て消えていきました。
子供手当ては10月に52000円入りますが、児童扶養手当は実家に戻ると親の収入があるので一部支給になってしまうと思いますし、何より、支給されるのが12月です。
それでも引越し代には足りないですし。
私はそれまでずっと実家にいないといけないことになり親に迷惑がかかります。
手切れ金を払うなら借金を負担してもらうと言われました。
ようは、同等にしたいということらしいです。
ですが、私は仕事がなく旦那にはあります。
働けるようになったとしても振込みまで日にちがあります。
その間の生活費と引越し代として手切れ金50万を請求したのですが、私にはもらう権利がないのでしょうか?
暴力、モラハラも受けていたので慰謝料ふんだくりたいぐらいなのに、交通費だけだなんて悔しいです。
もう精神面ボロボロなのでこれ以上争いはしたくはなく、旦那の申し出に応じようと思っておりますが、一応知っておきたいのでご回答宜しくお願い致します。

もう一点お知恵お貸しください。
今日、戸籍謄本をとりに本籍のある旦那の実家付近にいく予定です。
離婚届の保証人を旦那の両親にお願いしようと思うのですが、まだ公正証書も作成しておらず離婚届に印も押しておりません。
記入のみしました。
旦那の実家まで1時間ぐらいかかるのでついでに保証人欄書いてもらってもいいと思いますか?
公正証書作成してからの方がいいでしょうか?
合わせてご回答宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momonin73さん

私も同じ1歳8カ月の子供を持つ父ですので、なんとか力になりたいと思い回答を作成しております。
少なくとも、今日にも動こうとなさっておいでですが、一日呼吸を置いてネットだけでも
離婚と経済補助について調べてからの方が良いと思いますよ。。。
とはいえ、私ま専門家ではありませんので、きちんとした専門家におつきになることをお勧めします。

まずは大変な思いをなさり、御苦労だと思います。心中お察しします。
【精神面ボロボロなのでこれ以上争いはしたくはなく】とのことですが、子供さんと貴方様の将来の為にも、
今の苦痛から逃れることだけを考えるのではなく、後悔しないためにも「ここ一番」あと数日踏ん張ってください!

というのも、目の前の苦痛から逃れるために離婚印を押して、何の契約も結ばないとえらいことになりそうです。
少なくとも、「扶養的財産分与」というのがあったはずです。収入のない専業主婦で幼児がいて働けない場合など、
離婚=即経済不安という方は、旦那様の定期収入から数年間いくばくかもらえるはずです。
親からお金を借りてでも、公正証書を作成する際に専門家へ御相談なさるか、
安くて受けてもらえる弁護士がいますので、きちんと経済的な話をした方が良いです!

http://rikonria.com/zaisanbunyo.html

http://rikon.hannnari.com/koseishosho.html

旦那様の両親が、この離婚に対しどのような感覚でいるのかが判りませんので、
出来れば離婚協議書を作成し、経済的なことを取り決めてから
公正証書を奥様のご両親から金銭的援助をもらってでも作成し、
最悪突きつける形になったとしてもご自身に有利な状況を担保してから行動すべきだと思います。

今のままですと、経済的な保証は何も金額記載がなく、親権のみ奥様がとる、という主張になってしまいます。
ですから、定期収入のある旦那様の給与を、数か月(数年)先の分まで一定額押さえておけば
少なくとも無収入で苦労することが軽減されるはずです。その旨公正証書を作成しておけば、
法的にも強制力はありますから安心です。

思いつく範囲で書きました。とにかく早急な離婚手続きをさけたほうがよさそうです。
無料相談などもネットにあるはずです。ぜひ活用してください。

最後になりますが、ご自身とお子様の将来の為にも、あとひと踏ん張りがんばってください!!!

Yahoo!ベビーYahoo!ベビー利用者からの投稿(参考ページ

質問した人からのコメント

• 皆さんご回答ありがとうございます。
    見ず知らずの者に真剣にアドバイスしてくださり本当に感謝です。

とりあえず公正証書を先に作成します。

もっと知識を身につけ戦うことを前向きに考えたいと思います。
  • コメント日時:2010/8/26 09:37:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

third_castleさん

家庭裁判所に行かれて調停離婚をお勧めします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/26 01:13:08

tyklove1228さん

他の方も書いていらっしゃいますが、離婚届けは一番最後です。
まして、この文面からみても離婚したらご主人は逃げるだけだと思います。
養育費をもらう権利だってお子さんにあるんですから、ちゃんと調停してから別れてください。
また、慰謝料は貰えないと思った方が良いと思います。私もDVで離婚しましたが、主人に借金などなくても婚姻年数によるものなので大してもらえません。でも、あなたの言っている50万は引っ越しなどにも必要でしょうし、調停で主張したらどうかと思います。
精神面でボロボロになります。離婚は大変です、でもあなたにはお子さんがいるんですから今はボロボロになってもちゃんとしてあげてください。
大変ですが頑張ってください。

coconatucoconatuさん

離婚届けを出すのは一番最後です。
焦らないでくださいね。
離婚が成立してしまうと貰えるものも出来ることも出来なくなってしまいます。

まず勝手に離婚届けを出されないようにすぐに役所に行って離婚の不受理届けを出してください。

離婚は公正証書作ってからです。

慰謝料請求もしたい所ですが現実は無いところからは取れないといった感じです…

一度無料相談など弁護士さんに相談する事をオススメします。

大変ですが頑張ってくださいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/25 09:36:38

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
婚姻費用分担請求について質問です。 旦那は会社の金を200万円近く使い込み、懲戒解雇されていて今無職です。 その他に、消費者金融などに借金が100万円前後あるようです。 先月からの生活費の振込みが途絶え、連絡も途絶...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:母子家庭、父子家庭]

ただいまの回答者

02時16分現在

2181
人が回答!!

1時間以内に4,265件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く