解決済みの質問
特定外来生物法について
特定外来生物法について
特定外来生物法?についてなんですが、前にどこかの雑誌で読んだのか?テレビで見たのか?忘れたのですが、最初特定外来生物法にブラックバスを入れると言う計画してたのが、釣り人達からの願いで外来生物法からブラックバスを外す予定だったらしく、それがその時の大臣?小池百○子さん?の鶴の一声でブラックバスが入ることになったって聞きましたけど、本当の話なんでしょうか?
ちなみに自分はブラックバス釣りは最近しないですが、今でも釣ったらリリースすると思います(^_^;)理由はかわいそうとかそんなんじゃ無くて処理がめんどくさいってのが本音ですが(笑)
-
- 質問日時:
- 2010/8/25 13:34:43
-
- 解決日時:
- 2010/8/26 13:08:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
本当の話です。パブリックコメントで約10万の反対意見が寄せられリストから外れるかも~という動きになったなか、当時の環境大臣であった小池百合子さんが「ブラックバスはこの法律の目玉だ」と言ってブラックバスは特定外来生物に指定されました。
ちなみに特定外来生物法はブラックバスのリリースを禁止していません。リリースの禁止は都道府県レベルの条例で決まっている場所もあるという程度です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/25 17:47:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
おそらくテレビで見られたのではないかと思います。
ど素人の当時の女性環境大臣が環境省の反対を押し切り外来生物法に適用させたとテレビで自慢していました。
経緯としては、専門家が集められ半年間に渡り真剣に話し合われました。
その結果証拠が無いため先送りと云うものでした。当然環境省としては専門家が出した結論に従おうとしたのですが、ど素人が無思慮にこれをひっくり返したわけです。
この程度の国民に、この程度政治家有りと言った政治家が居ましたが、実に上手い表現ですねw皆さん投票に行きましょう!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/26 06:36:31
自分はただ釣りがしたいだけで魚には用がないのでリリースしますよ
でも日本政府が持ってきておいてバスは自然を壊すとかはしゃいでいる連中も愚かですね・・・(最近知恵袋ではコンボで殴られるとかふざけた方がいますし・・・)
回答にならなくてスミマセン
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/25 13:46:53
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ブラックバスとシーバス ブラックバスとシーバスは、どちらも外来魚なんでしょうか? もし釣ったとしても リリースは、禁止ですか?
- ブラックバス釣りって本当に害なの!? ブラックバスについての書き込みを見て行くと ブラックバス=害 下手すれば釣り自体も悪と称されている部分もあるように見えます 一般的に見て本当に悪なのでしょうか? ブラックバス...
- 外来魚駆除やら釣りのマナーやらいろいろ 外来魚問題やら釣り場の環境やら 以下の質問の中で正しいのはどれでしょうか? 1.外来魚は全部駆除しなければならない 2.ブラックバス釣りやっていること自体も悪だ 3.練り餌を ...

質問した人からのコメント
やはりそんな話しだったんですね~(^_^;)
ちなみにリリース禁止じゃ無いのは知ってます(^o^)確か違う水系に生きて運ぶことが禁止か何かですよね?道路越えたらアウトとかですよね?