ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

世界史ファンの方に質問です。

michel_wittmannさん

世界史ファンの方に質問です。

僕はこういう人間で、中3ですが、とりあえず世界史ファンを自認してます。でもこれでは世界史ファンとは言えないのでしょうか?

・第二次世界大戦や二次大戦前夜に関する本は40~50冊くらい持っている
・東西冷戦に関する本が4冊くらいある。
・帝国主義から現代まで1冊で扱った本が1冊ある
・しかし帝国時代より前はほとんど知識がない・・・素人レベル。

補足
cider_kondoさん
山川の世界史の教科書見たことあるけど元々好きな時代以外は特に興味はもたなかったなあ・・

僕自身は「狭い時代だけ調べているのでもいいじゃないか」と思ってるのですが、たまに「古代から現代まで全部ある程度は知らないと歴史ファンとは言えない」とか言ってる人がいるので。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

k96tokyoさん

持ってる情報量はどうあれ、好きならファンでいいんじゃないですか?
日本史ファンとか歴女を自称しても、幕末とか戦国時代しか知らないファンもいそうですし。
50冊以上関連本を持ってるなら、なかなかの世界史ファンだと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

cider_kondoさん

心配なら、高校の世界史教科書、あるいはそのぐらいのレベルの通史を一度読んでみたらどうでしょうか?

「うわっ、駄目だ、全然理解できないし興味も湧かない! オレに世界史ファンを名乗る資格はない!」

となる可能性もゼロではないと思いますが、普通は、

「へー、こんなこともあったのか。面白いな」

とか興味を持てる年代も出てくると思います。
そうなったら(個人的にはたぶん確率95%ぐらいでそうなると思いますが)、おめでとう、あなたは世界史ファンです。

まあでも世の中
「興味のある分野:中国史」と書いてあったら「それ本当は後漢末~晋初期のごく一部に興味があるだけじゃないですか?」と疑ってしまいますし、
「日本史好き」で本当に戦国や幕末以外にも興味がある人に遭遇するのは割と難しい(源平や江戸まで除外するとさらに厳しい)ですし、
「ローマに興味がある」と言ってる人が塩の婆様以外の本をどの程度読んでるのかとか、考えていくとキリのない問題ばかりです。
あまり難しく考え過ぎない方が健康のためにはいいでしょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

近代世界史の中で一番印象深い事柄は? この間の学年末試験の世界史の最後の問題に、 「あなたが世界史で一年間勉強してきたことの中で、一番印象深かった出来事、事柄を述べよ。」 という問題が出されました。 (一年間で学んだ...
世界史でレポートがあるのですがその内容が第一次世界大戦.第二次世界大戦.冷戦から1つ選び自分の考えをかけ!というものなんです。 今日1日ずっと考えているのですがどうゆう事を書いたらいいのかわかりません。3つのうち、どの分...
なぜ第二次世界大戦後、冷戦は起こったのですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時11分現在

4102
人が回答!!

1時間以内に8,210件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く