解決済みの質問
世界史ファンの方に質問です。
世界史ファンの方に質問です。
僕はこういう人間で、中3ですが、とりあえず世界史ファンを自認してます。でもこれでは世界史ファンとは言えないのでしょうか?
・第二次世界大戦や二次大戦前夜に関する本は40~50冊くらい持っている
・東西冷戦に関する本が4冊くらいある。
・帝国主義から現代まで1冊で扱った本が1冊ある
・しかし帝国時代より前はほとんど知識がない・・・素人レベル。
- 補足
- cider_kondoさん
山川の世界史の教科書見たことあるけど元々好きな時代以外は特に興味はもたなかったなあ・・
僕自身は「狭い時代だけ調べているのでもいいじゃないか」と思ってるのですが、たまに「古代から現代まで全部ある程度は知らないと歴史ファンとは言えない」とか言ってる人がいるので。
-
- 質問日時:
- 2010/8/25 14:01:29
-
- 解決日時:
- 2010/8/25 21:39:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
心配なら、高校の世界史教科書、あるいはそのぐらいのレベルの通史を一度読んでみたらどうでしょうか?
「うわっ、駄目だ、全然理解できないし興味も湧かない! オレに世界史ファンを名乗る資格はない!」
となる可能性もゼロではないと思いますが、普通は、
「へー、こんなこともあったのか。面白いな」
とか興味を持てる年代も出てくると思います。
そうなったら(個人的にはたぶん確率95%ぐらいでそうなると思いますが)、おめでとう、あなたは世界史ファンです。
まあでも世の中
「興味のある分野:中国史」と書いてあったら「それ本当は後漢末~晋初期のごく一部に興味があるだけじゃないですか?」と疑ってしまいますし、
「日本史好き」で本当に戦国や幕末以外にも興味がある人に遭遇するのは割と難しい(源平や江戸まで除外するとさらに厳しい)ですし、
「ローマに興味がある」と言ってる人が塩の婆様以外の本をどの程度読んでるのかとか、考えていくとキリのない問題ばかりです。
あまり難しく考え過ぎない方が健康のためにはいいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/25 15:10:58