ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日商簿記1級を取得していますが、正直言ってこの資格って就職活動には全く役に立...

auc_htt_yoさん

日商簿記1級を取得していますが、正直言ってこの資格って就職活動には全く役に立ちませんよね?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sottemasuyoさん

私は3級しか持っていません。2級に2回落ち、11月に向けて勉強しています。
会社の経理、管理、営業等の部署なら2級以上の資格があれば採用の可能性は高いと思います。
私は全くの初心者で大学で経済学部出身ということで経理等に配属され、そこから講習をうけ3級取得しました。
しかし経理等でやっていくには最低2級以上の知識が必要不可欠です。責任者クラスになると1級の知識は必須です。
ですので、日商簿記1級というのはかなりの価値があると思います。

教えてください。どのような勉強で1級まで取得されたのですか?(2級含めて)

質問した人からのコメント

• 降参ろくに努力もせず合格してしまったためか、価値を見いだせず時間の無駄だったと感じています(T_T)

sottemasuyoさん
    私は、より深く理解することより、自分なりの・自分にあった解き方を見つけることが合格の近道だと感じました。そのためにはたくさんの問題を解く必要がありますが…

お二人とも、ご回答ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/8/27 00:02:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

meitanteihomuzuさん

そんな事はないとは思います。先日、ハローワークの求人
情報を閲覧した時に経理の仕事で「未経験者の場合
は簿記1級」が応募条件になってました。

あなたにおすすめの解決済みの質問

日商簿記一級は就職にどの程度役立ちますか?
就職活動を控え、最近、簿記2級を取得しました。しかし、先日、学内の就職ゼミという講義で、 「持っていても就職の時に全く意味がない資格の典型例は簿記」と言っていました。。 実際どうなんでしょう? 「持っているだけマシ」...
今年で大学3年生になる者です。就職活動があと1年後くらいに控えているので、これから 今年で大学3年生になる者です。 就職活動があと1年後くらいに控えているので、これから11月くらいまで資格を取得していきたいと思います。そ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時23分現在

3330
人が回答!!

1時間以内に6,516件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く