ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

転出届と転入届についてですが、私はすでに引っ越してから一年半が経過してますが...

lr_silent_nightさん

転出届と転入届についてですが、私はすでに引っ越してから一年半が経過してますが未だにその時住民票?を抜いたまま市役所に出してません。

この場合どうすればいいんですか?
罰金とかがあるとかないとかいろいろ聞くんで知ってる方いれば教えていただけませんか?

補足として来月に籍を入れようと思ってるので結構焦ってます(^-^;

ご協力よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minomonta_no_gyakusyuさん

「転出証明書」を手元に持った(=転出手続きだけした)まま1年半が経過してしまったんですね?
もし転出証明書が手元に無い場合は、すぐに元の住所がある役所に連絡して「転出証明書」を取り寄せてください。

転入届に必要なものは以下の3点です。

①転出証明書、②印鑑、③免許証など、本人確認ができるもの

担当者に事情を説明して、住所不定の期間ができないようにしてもらってください。
手続きはすぐに終わります。その場で新しい住民票を取ることも可能です。
届出が遅れた理由を書面にすることは求められるでしょうが
過料(≒罰金)の請求ですが、届出の遅延があまりに悪質な理由(「夜逃げで住所を隠すため」とか)で無い限り、まず大丈夫だと思います。

婚姻届には住民票のある住所を書かねばならず、提出時にはその場で住所地の役所に電話で確認が入ります。
そこで「住民票がありませんね」とか、「そこには住んでいませんね」みたいな状況になれば非常に体裁が悪いです。
まだ、過料を払っておいた方がマシと言えます。
絶対に先延ばしせず、8月中に片付けるくらいの気持ちで頑張った方が良いと思いますよ。

新生活のスタートにケチがつかないようにするために、いま頑張りましょう!!
何か不測の事態が起こっても対応できるよう、先手先手の行動をおススメします。頑張ってください

質問した人からのコメント

• 丁寧なご回答ありがとうございましたm(__)m
    手元に転出届あると思うんで早速手続きしてきたいと思います(>_<)
  • コメント日時:2010/8/26 09:10:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

転出届を出してから転入届を出すまでの期間 5月2日に住んでいたところで転出届を発行してもらいました。 しかし未だ、今住んでいる市に転入届を出していません。 仕事の都合で平日にはどうしても時間が取れないのですが、今住...
住民票 県外に引っ越すため、住民票を移さなければならないのですが、 現在住んでいる地域の役所に転出届を出してから14日以内に引越先の役所に転入届を出さなければならないみたいです。 もし、万一転出届を出してから14日...
転入届を出し忘れたまま2年が経過しました・・・今、籍はどこに? 以前に引っ越した際に転出の届けをして籍を抜き、忙しさのあまり転入届を出し忘れたまま2年が経過しました。そして今回また元の場所に戻る事になった際にハッと...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:役所、手続き]

ただいまの回答者

15時04分現在

3193
人が回答!!

1時間以内に6,177件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く