ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

再度、質問させて下さい。 皆様の色々なお考えをお聞かせ下さい。 簡易裁判所か...

oisutar0083さん

再度、質問させて下さい。

皆様の色々なお考えをお聞かせ下さい。

簡易裁判所から書類が届き、調停を申し込まれました。
過去質に経緯がありますが、19年1月、当時年中児の我が子が耳元で大声を出したとして相手の園児が恐怖感で登園困難、 転園に追い込まれたとして調停を申し込まれました。
当時、市の弁護士相談、園との話し合いの結果、治療費、お見舞い金と言う名目での金銭授受は止めてとの事で渡しておりません。

親として、治療費請求額2万円~は当然かと思っておりますが、精神的苦痛35万円、退園までの保育料50万円~を支払うのが良いのでしょうか?(園の保険がつかわれております)
3年に渡り第三者も立ち合った上で謝罪を繰り返してきましたので今回の調停で合意出来ると思えません。
弁護士に依頼するつもりですが、とにかくもう訳が分からなくなっておりまして…。
何をどうお願いしたらいいか是非、ご教授下さい。

どの位の期間がかかり、相手へどの位の金額が妥当なのか…。

今回初めて何ヶ所かの病院の診断書が何通もついていましたが病名だけで、一つの病院は「大声が原因も考えられる」とあり、ハッキリと断言はされておりません。

因みに、監督管理する園や担任には請求していないようです。

宜しくお願い致します。

補足
いつくも弁護士事務所に行き、経緯を話しましたが、皆一様に既に時効成立、一銭も支払う必要無し。と言われました。

今回は調停ですが弁護士に依頼しようと思っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ootuya1815さん

いつくも弁護士事務所に行き、経緯を話しましたが、皆一様に既に時効成立、一銭も支払う必要無し。と言われました。

今回は調停ですが弁護士に依頼しようと思っています。
そうです。いくらか効果あるとおもいますよ。

質問した人からのコメント

• やはり、交渉事はプロにお任せするしか無いようです。

「いくらかの効果」というのがどんなものか想像もつきませんが。

回答して下さった皆様。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/27 06:11:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

uechan19jpさん

まずは弁護士さんに相談に行かれてください。
その際に、全てを話してください。
質問者としては、なるべく早めに和解をされたいのですよね?
ならば、弁護士に治療費等を支払う意思はあり、和解したいと、自分の意思を伝えることだと思います。
自分の気持ちを話せば弁護士の方も、調停や訴訟のプロですから、適切なアドバイスをくれると思います。
相談に行く際には、全ての資料を持っていってください。

いろいろと訳が分からなくて、大変だと思いますが、落ち着いて相談に行ってください。

補足について
弁護士に依頼すると決まっているなら、おまかせしていいと思います。
時効が成立していたとしても、質問者が少しでも払いたいと思うのであれば、そのことも話してみてはどうでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/26 09:56:47
  • 回答日時:2010/8/26 09:37:22

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時39分現在

3214
人が回答!!

1時間以内に6,058件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く