解決済みの質問
22DDHは明らかに多目的空母だと思うのですが、何故、正直に 空母だと言っては駄目...
22DDHは明らかに多目的空母だと思うのですが、何故、正直に
空母だと言っては駄目なんでしょうか?
日本は主権独立国では無くて、何処かの国に支配された植民地
なのでは無いかと言う疑問が出るほど、異常な国ですね。
だって、中国の軍事力の異常な増強・空母建造への否応なしの
対応策として、更に島嶼防衛やシーレーン防衛の為に止むをえず
建造した空母なんじゃ有りませんか!
自衛隊は、軍隊として海外に派遣される機会が、今後は増える
事は有っても減る事は無いでしょう。
何故ならば、日本は国際自由貿易の恩恵で世界第二位とか
第三位の経済超大国の地位を謳歌している国家なんですから、
世界の安全保障に対して大きな責任と期待を集めて居るからです。
今までは、ソ連や中共等の共産勢力との激しい冷戦と核開発競争
が有ったから、日本は両勢力のハザマで惰眠を貪る事が可能でしたが、
アメリカが圧倒的実力を失って冷戦から撤退しつつあり、中国が次の
圧倒的覇権国に成るかどうかの瀬戸際で有る現状では、日本も
生きるか死ぬかの厳しいサバイバル競争に晒されてしまうのです。
日本の没落の最大の原因は、アジアと中東では冷戦が終わって
居ないと言う厳しい現実を受け入れられず、有りもしない夢想的
平和幻想に逃げ込んでしまい、現実から逃避している事なんです。
半世紀に渡るアメリカの植民地、保護領(つまり属領)としての
奴隷の安息が、日本人を腑抜けの馬鹿に変えてしまい、日本は
国家としての防衛能力も戦闘能力も戦略立案能力も失ってしまい、
日本人は平和ボケの怠け者に変わり果ててしまったのでは有りま
せんか?
この状況で、平和ボケの象徴みたいな反日売国スパイ政党で
有る民主党が政権を取っているんですから、日本はどうなって
しまうんでしょうかねえ・・・・・。
せめて、自衛隊を日本軍・防衛省を国防省・22DDHを多目的
空母と言える日は来るんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/26 10:59:06
-
- 解決日時:
- 2010/8/27 09:25:27
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
確かに実態は、多目的のヘリ空母です。
なのに、護衛艦とよぶ理由は、日本政府による法解釈が原因です。
そもそも、憲法第9条は戦力の保有を否定しています。
そのため、政府は内閣法制局による憲法解釈で、自衛隊が合法であると言い張り、そのための条件を作り上げてきました。
その中で、「自衛隊は空母をもてない。それは他国の攻撃に使えるから。」というものがありました。
しかし、あとで自衛隊に空母やヘリ空母を保有する必要があるという議論が出てくると、「保有できないのは攻撃型空母」と言いだし、
「攻撃目的じゃない、ヘリ搭載艦は護衛艦である。」と言い張ることになったのです。
私自身は、まず憲法第9条第2項を廃止もしくは変更し、戦力保持を解禁すべきだと考えます。
将来F-35CあるはBを導入して、ジェット戦闘機を運用できる空母を持つべきかは、いろいろ議論があると思います。
専門的見地からその必要制を議論するのは有意義ですが、必要だと決まった後で、さらに憲法論議をするのは不毛です。
かといって、憲法を守らねば、法の存在意義がなくなり、大変危険です。
そもそも、政府が憲法解釈をするのは、法の支配に背くやり方です。
裁判所も、こうしたやり方を叱責せず、違憲の判断を避けてきました。
憲法も間違いであれば、政府や裁判所における運用も間違い。
間違いの上に間違いを重ねても、正義は出てきません。
安全保障上においても、法治を守るためにも、一番良いのは、憲法改正なのです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/26 12:30:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
DDHについては、ヘリコプター搭載が前提ですが、垂直離発着可能な戦闘機を艦載機とする事は、事実上可能です。
日本は、自衛権の範囲で、遠距離にある基地からのミサイル攻撃に対して、敵国基地を叩く事は可能なはずですから、堂々と空母を配備しても、問題ないと思います。近隣諸国からの反対は、日本本土からの航続範囲なので、的を得ていないものです。他国の軍備増強に関して意義を唱えるのは内政干渉にあたると思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/26 12:44:31
なぜ「空母」と呼ばなくてはならないんでしょう?
アメリカに「エビエイション・マザーシップ」という船はありますか?横須賀にいるジョージワシントンは「エアクラフト・キャリアー」でしょ。飛行機運搬船。
どうして「空母」といわなければならないんでしょう?
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/26 12:35:36
簡単に言えば時の政府が「空母」という名称に障害を感じなければそうなるでしょうし
別に改めて軋轢の要素を国内外に作る必要がないと考えれば「ヘリ搭載型護衛艦」のままでしょうね。
「名より実を取る」ということです。
質問者さんがおっしゃる政府、日本国民全体としての姿勢、他国に対するプレゼンテーションという意味になれば
自主憲法制定から不法占拠されている領土問題、歴史問題など問題は山盛りです。
自虐歴史観で教育されてきたこの60余年の実績を翻すには相応の時間がかかるという覚悟が必要です。
常に私たち日本人には「あの戦争は日本が悪かったのだ」という潜在意識がまだまだ働いているからです。
私には実質「空母」に等しいものがすでに数隻あり、新たに他国では小型空母と呼ぶであろう22DDHが竣工されることは大変な前進だと考えています。できればVTOLぐらい対応できる潜在能力を持たせたいですね。
それでさえアレルギーとも思えるマスコミの反論が最近は聞かれなくなってきましたから明らかな前進でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/26 12:22:43
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント
法治の大切さを、私と同じ様に考えて居る方がいらっしゃる事に
安堵感を覚えました。
日本では右も左も感情論ばかりで、国家と言う物の原理原則を
無視した夢想的で幼稚な意見が大新聞や公共電波でさえまかり
通る異常な状態です。
このまま憲法と言う国家の基本法を軽視する順法精神を無視した
解釈改憲を続けて行くと、日本は国家として崩壊してしまうのでは
ないでしょうか?