解決済みの質問
みなさんなら、どちらの仕事にしますか?
nasibimiさん
みなさんなら、どちらの仕事にしますか?
長くなります。
現在無職、当方28歳独身女性で職歴は販売のアルバイト一年程度で昨年職業訓練を受けたましたが、完全に社会経験がないような状態です。
人が怖いというのはないのですが、新卒で入った会社を試用期間で退社した過去があります。短期間で辞めるような人間は使えない無職では恋愛をする資格もないという強迫観念からどうにも動けず、何年も無駄な時間を過ごしてきました。
そのなかで、2日間の短期バイトに申し込んだら店長に気に入っていただき、長期アルバイトとして雇っていただいたり上司からパートにならないかとのお誘いもいただけたりしたのですが…どこか大学を出たくせに正社員で働かないとは何事だという考えは消えませんでした。
結局契約満了でアルバイトは止め、無職、ハロワに相談し職業訓練を受けましたが引きこもりと、自分で書いていて何もしてなさ具合に言葉もありません。
しかしこのままでいいはずがないので仕事に慣れ、自信をつけるところから始めようと思い、転職活動を再開しました。
今応募しているのが
1: 販売のパート 社保加入/賞与なし/育児介護有給あり/フル稼働でおよそ12万
2: 事務の契約社員 社保完備/半年雇用延長なし/月18万
なのですが、みなさんならどちらがいいと思いますか?
選べる立場ではないのですが、パートは、好きな仕事内容なので応募しましたが、収入が不安です。
契約社員は、緊急雇用事業で多数採用・仕事内容も得意分野なので応募しました。
ほかの方の質問を見ていると、派遣のほうがいいという意見も聞きますが、派遣が一番バランスいいのでしょうか?
両方ないわや、アルバイトで短時間働きながら転職活動の方がいいなどアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
それと、私のようなものが求人を見るときに、チェックすべき項目など、経験上気をつけたほうがいいものなどありました教えてくださると嬉しいです。
長くなり申し訳ありません。
うまくまとめられませんでしたが、よろしくお願いします。
- 補足
- みなさま早速の回答、ありがとうございます。
ご質問の契約社員ですが、試用期間はないようです。
またラクなほうとの声も、参考にさせていただきますね。
正社員も視野にいれ活動していきます。引き続き、ご指南ありましたらよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/8/26 17:37:01
-
- 解決日時:
- 2010/9/6 09:02:20
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
miuu_maaさん
まだお若いし大丈夫ですよ(^_^)大学卒業しても今は就寝難ですし!あまり深刻に考えないで下さいね!強いて言うなら、パートだと社会保険加入すると手取り10万は切ると思います。又、契約社員の事務は試用期間はありませんか?あるならば今、派遣社員も厳しい状況です。複雑な人間関係や精神的にも質問者様に負担がかかるのではないでしょうか?今、実家にお住まいでしたら好きな仕事で長期で出来るパートを私なら選択しますね(^_^)好きな言が出来る環境に感謝しながらo(^o^)o
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/26 17:58:39
kagunokiさん
ちょっときついようですが、派遣よりも何よりも今後もし独身で働くんだとかいうつもりがあるのなら、正社員です。
販売系の経験があるようですから、そちらでさがしてみてはどうですか?28歳で結婚される予定ならば上記の2の契約社員でよいと思います。場合によっては1でも。ですが、このまま正社員として経験のないまま、30に突入すると、正社員は厳しいですよ。なのでなんとしても正社員を目指されたほうがよいです。
なので私ならば1も2も選びません。
資格をとって正社員目指します。
それと派遣は派遣切りにあったり不安定なので辞めた方がよいですよ
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/26 17:52:31
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ニート歴3年26才女。バイトやりつつ、職業訓練校に通い経理勉強します。 学歴短大卒、職歴は、アルバイトで事務系2年弱、接客パート半年。その他日雇いバイトなど。 正社員は精神的に無理&受けても落ちそうなのでパート目指して...
- 【正社員】と【契約社員】 どちらでも職歴に影響なし?? 現在、転職活動中です。 先月まで、正社員で一般事務と営業事務を兼務していました。 今はハローワークや求人サイトを使って、直接応募していますが、 人材紹介会社も併...
- 4年間パートをしていたのを辞めてから、約三ヶ月半無職の31才独身女です。 今まで目的も無くフリーターで就職をしたことがないのですが、 こんな私でも就職は出来ますでしょうか?既婚の友人達からこの年で正社員なんて雇っては...