解決済みの質問
野田聖子議員49歳は長年不妊治療していましたが、めでたく体外受精で妊娠来年2...
野田聖子議員49歳は長年不妊治療していましたが、めでたく体外受精で妊娠来年2月出産予定とのことです。
アメリカに渡り第3者の卵子とご主人の精子を体外受精、それを聖子さんの子宮にいれ妊娠しました。
不妊に悩むご夫婦は何としても子供がほしいと必死です。
★日本の法律では出産した女性が子供の母親になるので聖子さんはお母さんになりますが、外国人女性とご主人のハーフの
子供が生まれるのでしょうか?
★向井亜紀さんの場合はご夫婦の精子と卵子を体外受精し代理出産で外国人女性のおなかから生まれましたので、
亜紀さんの子供とはみなされず、養子となっています。
このことについてどう思われますか?
★この事実(体外受精)を公に報道して将来子供さんに影響ないのでしょうか?
報道する必要があるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/26 22:56:58
-
- 解決日時:
- 2010/9/2 17:23:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
compactさん
アメリカで卵子提供を受けた=欧米人(白人)の卵子提供を受けた、とは限りません。
海外の卵子バンクにはアジア人種のドナーさんもおられ、
提供を希望する側には選択の自由があるので
「一見して西洋人とのハーフとわかる子どもが野田さんのおなかから生まれてくる」とは限らないです。
向井さんのところは典型的な「医学の進歩に法がついてきてない」ということで起こったトラブルですよね。
「DNA鑑定で親子であることがはっきりしてるのに・・・」という理不尽はありますが
現状ではどこかで線引きして歯止めをかけないと「自分の体を貸し腹として商業ベースに乗せる女性」が出てくる可能性を考えると
仕方ないのかもしれません。
野田さんがこれまで前夫との間にも長い間高度な不妊治療を受けており
それがうまくいかなかったことは周知の事実。
ここにきて、49歳にしてひょっこり赤ちゃんが授かれば
否が応でも「今回うまくいったことにはなにか理由があるだろう」という憶測も呼ぶでしょう。
(たとえ野田さんの卵子を使用していたとしても、お子さんが偶然パパ似というだけで提供卵子じゃないかという憶測をされる可能性もある)
噂に翻弄されて皆が傷つくぐらいなら、最初から「ママの卵子を使った実子ではない」ということを公表してしまったほうが
さっぱりした状態でこの先の育児をしていける、とご判断なさったんじゃないでしょうか。
これが良いか悪いかは私にはよくわかりませんが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/26 23:25:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
1,アメリカにはたくさんの日本人卵子のドナーがいます。
2、向井さんも、遺伝子的に親子なのですから、法が作られて欲しいなと思います。
3、公表しなくても、日本のマスコミはかぎつけてあれやこれやといい出すでしょう。だから公表はやむおえないと思います。
また、日本では現状卵子提供は出来ないので、その現状を変えていく役割という使命もおありなのでは?と思います。日本 は、少子化対策とか言ってますが、不妊治療には、あまり目を向けてくれません。本当にたくさんの人が苦しんでいるのに、治療 も受けられない人もいるのに・・・。それらの状況を変えていこうと、野田さんは努力されています。その為にも公表したのかな?と思います・
「不妊に悩む夫婦は必死です。」はい必死です。いままでたくさんの体の痛みと心の痛みと懐(経済的)の痛みと戦ってきました。でも思うようにいかないのが不妊治療です。野田さんの御苦労も今まで見てきました(実際は、本以上の苦しみでしょうけど)。
野田さんの子供を持ちたい気持ちすごくよくわかります。野田さんが無事に出産されることを心から願います。
お子さんが成人したとき何歳だからどうとかか言う方もいますが、先のことは誰にも分かりません。いろいろな家庭があっていいと思います。子供が愛情をいっぱい受けて育っていくのなら。
親が年だから不幸とか若いから幸せとかでは全くないことは今の日本を見れば・・・です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/30 15:13:17
>★日本の法律では出産した女性が子供の母親になるので聖子さんはお母さんになりますが、外国人女性とご主人のハーフの
血液型しか指定していないそうなので、白人、黄色人種、黒人何になるか判りません
生まれて着てのお楽しみ
>★向井亜紀さんの場合はご夫婦の精子と卵子を体外受精し代理出産で外国人女性のおなかから生まれましたので、
亜紀さんの子供とはみなされず、養子となっています。
法整備が遅れているとしか言えません
技術が発達しすぎて、現行法が付いて行っていない
何をもって親子とするかなど倫理面と、治療費の負担についてです
治療費に関しては、厚生労働省がGOサインすれば問題ないと思います
子供が少ないと言ってるので助成をすれば良いとは思います
親子関係ですが、300日規定もそうですが、遺伝的に親子であれば親子であればよいと思いますが
全くの遺伝的つながりが無い場合ですね、これは議論が必要かと思います
政府はその気は無いのでしょうね
>★この事実(体外受精)を公に報道して将来子供さんに影響ないのでしょうか?
まず第一に、親と子の年齢が50離れているため、子と祖母の年齢になっている
遺伝的な問題は無くても、50はなれていた場合子供としてどうですか?
小学校卒業時に60超えて、高校入学時に老人(65才)ですよ
人によっては、老人介護が必要になってきます
世界には60位で子供を生んでいるケースがあるようで
果たして子供の立場としては如何かと思います
野田議員はともかく、超高齢出産の場合、
最悪両親老人ホームで、子供は施設に入るなんて事も
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/27 23:34:07
>外国人女性とご主人のハーフの
青い瞳をした金髪の子が生まれるとかですか?
想像ですが自分たちと同じ、
黒い瞳で黒い髪、
黄色人種のアジア人の卵子を、
選択したんではないかと思います。
ハーフと言えばハーフでしょうが・・・。
>亜紀さんの子供とはみなされず、養子となっています。
仕方が無いと思います。
代理という選択をしなければ、
自分の子供を持てない人に対しては
酷かもしれませんが、
代理出産でも実子となれば、
それを求める人が多くなり、
出産はいつでも誰でも命がけなのに、
命の軽視に繋がると思うからです。
お金を支払って、
相手の大事な命を貸してもらうって
(又金儲けの方法にならないとは限らない)、
倫理面で問題があると思います。
臓器売買(貧しいから自分の臓器を売る)と、
かわりがないと私は思いますね。
>この事実(体外受精)を公に報道して
将来子供さんに影響ないのでしょうか?
そのお子さんによるだろうし、
お子さんが生まれてからの
親子関係にもよるでしょうが、
(産みっ放しだったら、
きっと反発するようになると思います)
生まれた子供さんは、
親が有名人で公表した事について、
複雑かもしれませんね。
両親が愛し合って、
結果が自分がこの世に誕生したいうのが、
自然の流れですから。
自然とは違いますからね。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/27 08:49:19
- 回答日時:2010/8/27 08:36:10
fkrkd329さん
公になってますよね。随分と。ニュース見てて、是非無事に産まれて欲しいと職場でも話してきました。将来お子さんにも影響はあると思いますが、お母さんも何か考えての公表だと思います。フォローは万全にするでしょう、当然。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/26 23:03:09
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 体外受精 体外受精で出産された方教えて下さい。不妊治療中の友人が体外受精をしたいと言っているんです。私としては、体外受精といっても、彼氏の精子と自分の卵子を受精させて体に戻すわけだから、全く自然妊娠と変わらないと...
- 「夫婦外で体外受精160組」10年間に124人誕生 今朝の読売新聞1面に出てました。 不妊に悩む夫婦(夫をA、妻をBとする)が、第三者から卵子や精子の提供を受けて行う 『非配偶者間体外受精』の話。長野の根津院長が明らかにした...
- 親・兄弟姉妹・知人友人間の体外受精ってどうなんでしょうか?? 先日、根○先生の不妊治療についての記事を読んで嫌悪感をおぼえました。 自分の考えでは、代理出産は理解できるのですが(自分の卵子でダンナの精子) 兄弟や姉妹...

質問した人からのコメント
野田さんに元気な赤ちゃんが生まれますように!