解決済みの質問
普通自動車の相続の名義変更について教えてください 車の名義人が父親、その父親が...
普通自動車の相続の名義変更について教えてください 車の名義人が父親、その父親が死亡、そして妻、子(4人)の遺族がいる中、「次男(私)だけに全ての財産を譲る」と記した遺言書が有ります。 そこで、遺言書通り
にしようと思います。この場合、車の名義変更にどんな書類が必要なのか教えてください。 お願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/8/27 01:01:41
-
- 解決日時:
- 2010/8/27 09:31:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
遺言はちゃんとした法的に有効な状態のモノでしょうか?
家庭裁判所にまず未開封状態で持ち込んで検認を受け、それが法的に正しい書式の遺言書であり有効です!と言うような確認をして貰わないといけませんのでご注意下さい。^-^;
後、遺言が正しかろうが、相続権を持つ他の親族が法定遺留分等を請求すると、それらは財産分けをしなくてはなりませんのでご注意下さい。
>>車の名義変更にどんな書類が必要なのか教えてください。 お願いします。
貴方の場合、遺言が無効だと言う前提では、陸運支局で貰うか買うかする「名義変更書類」、「遺産分割協議書」、「相続人全員が記載されている戸籍謄本」、「相続人の印鑑証明」、「ハンコ」等を用意してお近くの陸運支局の窓口等に行きます。
もし遺言が正当なモノで有効と言う前提では、陸運支局で貰うか買うかする「名義変更書類」、「相続人の戸籍謄本」と「相続人の印鑑証明」、「ハンコ」等を用意してお近くの陸運支局の窓口等に行きます。
尚、何れも場合も、警察署の方へ車庫証明の申請等も行う必要があります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/27 01:19:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント