ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

普通自動車の相続の名義変更について教えてください 車の名義人が父親、その父親が...

kiyomisakiyomisaさん

普通自動車の相続の名義変更について教えてください 車の名義人が父親、その父親が死亡、そして妻、子(4人)の遺族がいる中、「次男(私)だけに全ての財産を譲る」と記した遺言書が有ります。 そこで、遺言書通り

にしようと思います。この場合、車の名義変更にどんな書類が必要なのか教えてください。 お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

karubi_try_jpさん

遺言はちゃんとした法的に有効な状態のモノでしょうか?

家庭裁判所にまず未開封状態で持ち込んで検認を受け、それが法的に正しい書式の遺言書であり有効です!と言うような確認をして貰わないといけませんのでご注意下さい。^-^;

後、遺言が正しかろうが、相続権を持つ他の親族が法定遺留分等を請求すると、それらは財産分けをしなくてはなりませんのでご注意下さい。

>>車の名義変更にどんな書類が必要なのか教えてください。 お願いします。

貴方の場合、遺言が無効だと言う前提では、陸運支局で貰うか買うかする「名義変更書類」、「遺産分割協議書」、「相続人全員が記載されている戸籍謄本」、「相続人の印鑑証明」、「ハンコ」等を用意してお近くの陸運支局の窓口等に行きます。

もし遺言が正当なモノで有効と言う前提では、陸運支局で貰うか買うかする「名義変更書類」、「相続人の戸籍謄本」と「相続人の印鑑証明」、「ハンコ」等を用意してお近くの陸運支局の窓口等に行きます。

尚、何れも場合も、警察署の方へ車庫証明の申請等も行う必要があります。

質問した人からのコメント

• 早速の回答、ありがとうございます。 質問内の遺言書は法的に正当なもので有効です。 回答を参考にして手続きをしたいと思います。どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/27 09:31:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

相続分指定のみの遺言書 例えば、妻・長男・次男に3分の1づつ均等に財産を相続させるといった、相続分の指定のみの遺言の場合、遺言者死去後、誰が不動産や銀行預金・有価証券を相続するかについて、相続人間で改めて遺産分割協...
車の名義人変更について・・・ 名義を変更するにあたって 何か必要書類とかありますか? どのようにしていいものか さっぱり解りません。 ディーラーで購入したのですが ディーラーにお任せでもいいのでしょうか?
普通自動車の名義変更で必要な書類や手順等を詳しく教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

15時30分現在

3246
人が回答!!

1時間以内に6,303件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く