解決済みの質問
最近のバラマキについて・・・どう思いますか? 私の考えは間違っていますか?
最近のバラマキについて・・・どう思いますか?
私の考えは間違っていますか?
貧乏人に対して一番の薬は、貧乏に慣れさせることだと思いませんか?
今の日本は財政が苦しいんです。
貧乏人は自分の力で克服すべき。
猿に餌をやらないように、貧乏人に金を与えてはいけないんです
財政が厳しいにも関わらず今まで通りの生活をしようと思うから
誰かが誰かを支えないといけなくなるんです。
生活保護の基準も甘すぎです。
- 補足
- そもそも怒る!という事自体が狂っていませんか?
怒る前に感謝が先じゃないのかよ?!と思います。
金がないから援助されて当然!・・・こういう人が実に多いのです。
飢え死にしそうな人なんか、今の日本では多くないですよ。
今までの生活を維持しようとしているエセ貧乏人が多いのです。
-
- 質問日時:
- 2010/8/27 08:42:04
-
- 解決日時:
- 2010/8/27 13:17:01
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
昔は自己責任社会でしたからね。
社会保障費なんてほとんどなかったし。
私も今のバラマキには大いに疑問を持ちます。
1.子ども手当て
そもそも現金支給がおかしい。支給されたお金が必ず子育てに使われるの?
それなら税金の控除額を増やす方がいい。
2.高校無償化
はっきり言ってロクに勉強もしないで遊んでばかりいる高校生にもタダにするなんておかしい。
一定の学力基準に満たない生徒は除外する・・・そのくらいのことはしてほしいわね。
ましてや某外国人学校の生徒も対象にするなんて納得いきません。
3.生活保護
一所懸命に働いた人が受け取る金額より、生活保護の支給額の方が多いなんて、どうなってるの?
そのほか高速道路の無料化とか、今の政権のバラマキ政策には疑問ばかりです。
でも、今は権利意識の強い時代だから、たとえあなたの言うことが正論でも、人権派と呼ばれる人から批判を受けますね。
アメリカのある大統領は「国は自分のために何をしてくれるか」よりも「自分が国のために何ができるか」が重要だと言いました。
でも、今の日本は「国は自分のために何をしてくれるか」の方が重要なんです。
貧乏な人は自分でそこから這い上がる努力をするべきです。
そういう努力もせずに、すぐに行政に救いを求める人が多すぎると思います。
自分で貧困から立ち上がった人はものすごいバイタリティがあるし、貧しい生活も知ってるからお金のありがたみも十分わかってると思います。
でも、残念ながらすぐ行政をあてにする人がなくなるとは思えません。
もしなくなる時が来るとすれば、一億総貧乏、総弱者になって、だれもが生活保護が必要なくらいに困窮するようになった時でしょう。
そうなったら、誰も助けてくれないから、みんな必死になって自分で生きる道を探るようになるんじゃないかしら。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/27 10:13:55
- 回答日時:2010/8/27 10:00:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
貧乏人に金を与えるのが本当の社会保障ではないでしょうか?
しかし、ニートは別です。勤労の意欲がある、もしくは、労働しているが賃金が少なくて生活に苦労している、年金暮らしのお年寄り。これらの人々は保護してしかるべきだと思います。逆に僕は、一般の人々にばら撒くのはどうなのか?と考えています。生活には苦労するほど金欠ではないのになぜばら撒くのか?と考えていて、たとえば、民主党は子供手当や高速道路無料化がそうですよね。いっそうのこと、子供手当に所得制限をかけるならまだしも・・・。
他にも、法人税引き下げとか無駄なことはやめるべきです。まあ、すべては「マニフェスト」と言う言葉のせいでムダがどんどん増えていく訳で。所費税を引き上げずに、子供手当や高速道路無料化といった自分が得することをしてくれるからあの党へいれるけど、あの党は消費税引き上げて嫌な党だ。なんてやってるから、借金がどんどん増えるわけで平成に入り不況期が大半を占めているのもありますが、すべては有権者の責任ではないかとも思います。このまま国債がふえると近々、税金は取られるが社会保障が受けられない時代がくるかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/27 09:59:25
私の考えでは「子供手当て」みたいな、「お金持ち」に迄あげるやり方のばらまきはやめて欲しい。本当に貧乏な人達への生活保護は賛成です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/27 09:24:25

質問した人からのコメント
まともな人もいるのだなと安心しました。