ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

AKB48はモーニング娘をこえた??? AKBは確かに今のモー娘よりは人気があ...

sakurasake0212さん

AKB48はモーニング娘をこえた???
AKBは確かに今のモー娘よりは人気があるかもしれませんね。
握手券だとか何とかはおいといても・・・・・
でも、全盛期のモーニング娘をこえたのでしょうか??

全盛期のモー娘は、下記がみたされ
・世間一般での知名度
・メンバー個人の認知度
・ファンの年齢層の幅広さ
・コンサートでの集客数
・CD売上げ枚数
・楽曲の世間への浸透度

現在モーニング娘。は、女性グループとして
以下のオリコンのシングル主要5部門でトップ記録を独占しています。
「総売り上げ枚数第1位(1159万枚)」
「通算1位獲得数」(11枚)
「連続1位獲得年数」
「通算TOP10獲得数」(デビュー曲から43枚連続・更新中)
「連続TOP10獲得年数」
(アルバムについても2部門でトップ記録有り)

そして全盛期のモーニング娘。は、
・カラオケチャート(LOVEマシーン)で当時の新記録17週連続1位を達成しました。
(しかも18週目の1位を阻止したのはグループ内ユニットの「プッチモニ」でした…)

・CDTV恒例「恋人にしたいアーティスト・ランキング女性編」では
2001年7月~2004年の約3年間、安倍なつみが不動の連続1位(計6回)を達成。
(ちなみに2001年~2002年はトップ10内にモー娘。のメンバーが5名入ってました)

・NHK紅白歌合戦に女性グループとして最多出場:10回(1998年~2007年)

これをみてもAKBがモー娘をこえたとか言えますか??
国民的アイドルだとか言えますか??

モー娘ファン、昔のモー娘ファン、AKBファン、どちらでもない第3者
さまざまな立場の人からの回答が欲しいです。

補足
なるほど。確かに今は、あの時代に無かった、ダウンロードサイトやyoutubeとか
あるしね。そういう考えがあるのか・・・・
だから、握手券を使ったAKB商法が有効なのか・・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sleeptarouさん

現時点じゃ超えてないですね。
書かれているように、超えている要素が見当たらないので。
数年後どうなってるかでしょうね。
ま、そもそも何十人といるグループとモーニング娘を比較していいのか疑問ですが。

質問した人からのコメント

• ちゃんとしたAKBファンがいるみたいだが・・夢中すぎて周りが見えなくなって
    必死になってわけ分からん事を言い出すオタクもいるな。
    こいつらがいなくなれば、AKBの印象も多少よくなるかもな・・・

昔はAKBがいなかったから・・・とかいうわけ分からんのは、おいといて・・
    昔はyoutubeや着うたやレンタルが無かったからCDが売れたってのは納得だがな。

まあ、回答ありがとう
  • コメント日時:2010/9/2 22:17:14

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(27件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chercy171228さん

総合的な比較はできませんが、一つ言えるのは今も昔もモー娘。、AKBのメンバーのレべルのちがい

モー娘。は歌、ダンス、トークなどうまいことはもちろん徹底した年功序列。
かつそれぞれ先輩メンバーが後輩メンバーに教育係を設けるほどなので上下関係が厳しいですし、メンバーの意識も高いはず。
またたび重なるメンバーの「卒業」のその後のコンサートに「卒業公演」はワイドショー番組などにおいて大大的に取り上げられ、「サプライズ人事」的な要素とも相まって娘。人気の浮場、注目度アップ、ひいてはメンバーの結束を強固にしてきました。
その後の卒業のメンバーも芸能界の一線を常にいる子(辻ちゃん、やぐっちゃん、ミキティなど)ばかりです。

AKBは年上メンバーに対し殆どのメンバーがタメ口。あんな人数多いのにまとめるリーダー格な子(たかみな、優子、秋元、ゆきりん)が少ない。それぞれ1人1人に世話人がいないモー娘。と比べ甘ったれになってしまうんですよね。それがまさしく24時間テレビの共演の差。「卒業」のことに関しては若い年代の子たちの台頭よる年上メンバーの卒業と言う名の解雇。(唯一卒業と感じるのはまいまい程度)だが。そんな切り離された子たちだから芸能界にも残っていけず中西里菜を生む。それでいて事務所も金のことしか考えてないから当然無法地帯。

AKBは昔からファンですけど、モー娘。と比べたら正直天地の差だと感じます・・・
やはり一時代を作ってきたアイドルはちがいますね。

kouki_h412さん

AKBは流れで好きになった人が多いし、悪いけどあまりかわいくない。
キャラがはっきりしていないし、人数が多すぎる。
それに比べ、娘。は、みんなキャラがこくて、ファンをとても大切にしてくれる。
ファンを本当に楽しませてくれるライブをしてくれる。
自分の意見はこえてないと思います。
今ちょっと人気が上がっててテレビに出てるだけだと思う。

jiribubuさん

昔、モー娘大好きだった現在二十歳越えですが。

どちらもバブル期だけを比較するなら余裕でモー娘だと思います(^0^)/
それぞれキャラがしっかりしてて、ファンの年齢層も広かったですよね。

AKBはバラエティ的なキャラがないし、皆同じような髪型や化粧。
名前もセンター二人以外は、??です。

ただ、現在のモー娘で比較するならAKBのほうが人気あると思います(^^ゞ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/31 08:57:45

tennensui20090309さん

残念ですがモーニング娘。とAKB48は比較対象になりません。
まず、歌手としてプロと素人なので比較できません。
さらに、アイドルグループと
グラビア系タレントの寄せ集めグループなので比較できません。

ちなみにCDの売り上げで人気を評価には材料として不公平です。
特にAKB商法と言われる売り方をしている以上、
本当の人気とは言えません。
実際、個人個人の知名度も激低、歌も合唱の域を越えていない。

maistarmaistarmaistarさん

きもいですよあなた。
全盛期のころにAKB48はいましたか?
オリコンシングルがなんだとかいってますが、いまはCDなんて買わなくてもyoutubeなどの動画サイト、無料で音楽を落とせるサイトそして有料でもCDじゃなく携帯でダウンロードしてる人もたくさんいます。ミリオンなんて最近聞かないでしょ?自分もCDなんて買ったことないです。着うたを落としてます。モーニング娘の全盛期と比べること自体が間違いですし必死になってるあなたはすごく気持ち悪いし、痛いです。
いまの国民的アイドルは間違いなくAKB48です。認めてください。世間一般での知名度も絶対上がってきています。
実際自分の周りの人間でも、「○○が好き」「○○がかわいい」って人増えてます。自分も最近やっと顔と名前覚えてきたくちです。

kazusan25jpさん

モーニング娘の最盛期にAKBが存在しなかったし。
LOVEマシーンの時代ってダウンロードもユーチューブもツタヤも無い。
携帯電話の画面が白黒の時代だから、
様々な手段で音楽を手に入れられる、動画が見れる現在と比較して
CDの販売枚数で人気の比較は無理でしょう。
とりあえず思うことは、今のAKBを見て当時のモー娘の画像を見ると、
今だったらアイドルとは呼べないレベル。
時間が経過した分AKBの方が洗練されている。

nagayuka1963さん

大のAKBファンです!

余裕でモー娘ですね。
現段階のモー娘は超えてますが
ゴマキや安部、ミニモニの人たちが居た頃とは遥かに劣ってます。
ここでAKBと答える人は夢中になりすぎて周りが見えなくなってます;

ただAKBも頑張ってるんで暖かい目で見守ってください^^

basketball6413さん

国民的アイドルと言えますか?
についてですが、国民的アイドルではなくても24時間のチュリティー?に選ばれますかね?
国民的アイドルとは言えない。とは言えませんね。

あと、AKBとモー娘。とでは、ヒットしてからの年数も違うので比較のしようがないと思いますね。
AKBだっていつどうなるかわかりません。
モー娘。を越えるかもしれませんし、越えないかもしれません。

私の考えは、現時点での比較は難しいと思います。

ちなみに私はAKBのファンですが、モー娘。のファンでもあったので公平に考えたつもりです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/31 00:05:51

jairoboleft9さん

なんでアンチって知識もないくせに
過去を美化して客観的にものを見れないのかな

モー娘。も昔はひどいもんだったよ
整形云々とか
交際云々とか
喫煙云々とか
散々やられてたよ

ただ久々にでてきたらこれだ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/30 16:08:04

banbanbankingさん

全盛期と比べたりゃ、そりゃ余裕で負けてるでしょ。
今はAKBのが人気はうえですが、歌唱力とかなら全然モー娘。のが上です。
AKBはこれからどんどん人気下がってくると思いますよ。

jairoboleft9
いっておくけどこの質問はどちらが人気かっていう質問だからね?
喫煙とかそういうのは関係ないだろ?
そんなこといったらAKBだっていろいろ問題起こしてるじゃんw

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/30 17:25:43
  • 回答日時:2010/8/30 13:07:07

質問をみる

yuyamusasiさん

売り上げどうこうとよく知りませんが・・
時代が違うので比較することはできないだろうと思います。
特にCD売り上げの比較は全くあてになりません。

takokaraokeさん

AKBファンですが全然だと思います。
AKBは大学で曲もメンバーの名前も知ってる友達はあまりいません。
視聴率もAKBが出たら下がると言われ、ファン以外には避けられてるとまで言われています。
モームスどころか国民的アイドルって名前も程遠い感じです

garden_0718_milkさん

時代が違うので比べるのは
難しいのではないでしょうか。

自分はAKB48のファンですが
『モーニング娘。を超えた』なんて
1度も思ったことはないですよ。

でも、今、人気があるのが
AKB48なのは事実だと思いますよ。

dairyuuouxpxpさん

何をもって超えたとするのか分かりませんが、今現在で超えているものは「メディア戦略?」だけじゃないですか?
それと「今の売り上げ」だけじゃないですかね。

http://www.youtube.com/watch?v=wFSZmMJMghU
早く見ないと消されるかも。
1分40秒を境目に差がひどい。
AKB48より森三中の方がましなんじゃないだろうか?
これ見たらとてもとても超えただなんて口が裂けても言えません・・・。

彼女たちは口パクなどを容認し続けるファンのせいで実力が埋没していっています。
そしてこれを見たら「AKBは番組にずっと出てるから疲れてる」と言い訳をし始めるファンが間違いなく沸くでしょう。
あの中の数人しか朝まで出演し続けてなかったと思いますが。
AKBは現実を見ないファンの多さでは、すごく勝ってるかもしれませんね。

tiskoala1011さん

全盛期は無理でしょうね・・・
ただ今はAKBのほうが人気でしょうね。

天下統一というのは、鎌倉幕府は関東だけでしたが、室町・江戸幕府では、日本全土(北海道以外)でしたし、その時の「人気」というのは、その時によりますから・・・

数字では全盛期に負けていますが、現在AKBが国民的アイドルというのには変わりないと思います。
たとえオタクファンばかりでも

mori82sanさん

今の人気はAKB48がもちろん上回っていると思います!!

でもデビューした時期が違いますし、AKB48は今が全盛期といえる時期で
モーニング娘。の全盛期も今のような感じだったので
AKB48が何年後かも今のような状態でいられたならモーニング娘。を越えたといえると思います^^

ただ現時点では歌唱力・ダンス力・パフォーマンス力などを含めた実力においては
モーニング娘。が勝っていると思います。
何年間もで受け継がれてきたもの、培ってきたものがあると思うので。
(今のメンバーはほとんどが娘。歴7年以上ですしね)

ilovehrf1さん

私は、AKBのファンですが、AKBはまだ国民的アイドルグループではありません。
でもここの回答を見ていると、別に国民的アイドルにならなくてもいいなって思ってきました。モー娘を越えたとか越えないとかどーでもよくなってきました。AKBがテレビとか雑誌とかに出ていれば満足です!!
女性のファンをもっと獲得できれば長続きできるのではないでしょうか。オタクは消えてほしいです。
おそらく昔のモー娘程の人気はこれから先は出てこないと思います。

king_rs_nkさん

モー娘。のファンなんで意見がモー娘。よりに
なってしまいますがこえてはいないと思います!

確かにいまの時点でいうと圧倒的にAKBが
人気や知名度で勝っていると思います。
けどこの人気がずーっと続くとは思えません。
もってあと2年だと思います。

それと歌唱力、ダンス、ルックスでいくと
モー娘。が圧倒的に勝っています!

モー娘。は人気や知名度が少し欠けているけど
人気や知名度はいくらでもあげれるものなんで
テレビにもっとでさえすればモー娘。は実力があるので
また黄金期のようになれると思います!
ってか黄金期をこえられる!

AKBがモー娘。をこえるには
握手会ばっかしてないでもっと
歌とダンスに力を入れるべきだと思います。

それとモー娘。もAKBも国民的アイドルであることは確かです!

rapionis_poenaeさん

AKBヲタとマスゴミが勝手にそう言ってるだけ。昔と今じゃ市場も変わってるし…。

今の時代AKBとか言ってる奴も、マスゴミの洗脳にかかってるかAKBの人気に乗っかって勘違いして酔ってるだけだろ。
冷静になってよ~く見つめ直せばAKBもとい秋元に踊らされてると気付く。

まぁ今のモー娘。も好感はもてない。
音楽界も、あの時代はもう来ないんだね……

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/28 12:45:25

w3305182さん

モーニング娘。を越えていません。比較さえもできません。AKBはおそらく10年後活動していません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/27 19:17:05

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

シングルの主要5部門はモーニング娘。による独占となった。 「 モーニング娘。は、すでに「連続1位獲得年数」(達成:2001年8月)、「通算TOP10獲得数」(2002年11月)、「連続TOP10獲得年数」(2004年2月)、「通算1位獲得数」...
モーニング娘。についてですが 最近 出したアルバムがオリコンTOP10入りをして TOP10入り通算11作品となり プリンセス・プリンセスと並ぶ女性グループ歴代1位になったみた いですけど・・・ モーニング娘。がプリンセス・プリン...
AKB48のいわゆるマジヲタの友人がいます。 その友人O君はAKBの話をするとすぐモーニング娘。の話題を出してきて 「モーニング娘。はファンが1人5000枚CDを買っている」 「証拠は無いけど実際はこっちのほうが一般人気がある。...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時02分現在

2550
人が回答!!

1時間以内に4,697件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く