ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

お恥ずかしい話なんですが… 私は今21歳フリーターです。 今年の三月まで大学生で...

vip_u3u_a_2500さん

お恥ずかしい話なんですが…

私は今21歳フリーターです。
今年の三月まで大学生でした。
4月から独り暮らしをしています。
国保というものがなんなのか全くの無知で…
未だに4月からの健康保険や年金保険など支払っておらず滞納しています…
バイトなので収入も少なく保険料を払うのが厳しいです。
昨日国保から督促状が届きました。
国民健康保険と国民年金
は免除とかはあるんですか?
あと相談窓口は2つとも同じ場所で相談とかってできるのでしょうか…?

今まで学生だったので
年金などは免除みたいな形?で
やってたと思うんですが保険とか本当全然分かりません…

あと国民年金と国民保険以外にもなにか支払わなければならないものってあるんですかね?
あるならそれも払ってない形です。やばいですよね…?

親に聞いても力になってくれません。誰か詳しく教えてもらえないでしょうか?お願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marumi_senさん

年金については、学生でなくなった場合は、免除または若年者納付猶予の申請をします。
これらは7月~翌年6月を1年として区切るので、現時点で申請可能なのは平成22年7月~平成23年6月分です。平成22年3月まで学生納付特例の承認を得ているのであれば、平成22年4月~平成22年6月分は支払うことになります。
まずは住民登録をしている市区町村の国民年金担当課へ年金手帳を持参の上、相談してみてください。

国民健康保険については、年金と同じような免除はないのですが、支払いが困難であれば放っておかずに相談に出向きましょう。

住民税については後払いなので、平成21年中に所得がなければ支払いは生じません。平成22年中に課税対象になる所得があれば、来年の6月から払うことになります。

質問した人からのコメント

• 驚くありがとうございます(´・ω・)
    4月から6月まで支払うってのは7月8月は支払わなくてもいいってことですか?
    すみません…まだ少し理解が足りずにいます_(._.)_
  • コメント日時:2010/8/27 15:54:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

国民年金の免除 今年分は申請しても遅すぎるでしょうか? 国民年金、国民健康保険に去年の11月から主人の転職を機に加入しています。 4人家族で子供は二人です。健康保険はなんとか毎月支払いをしているのですが、金銭的な面...
今社会保険を払っていて、会社を辞めて国民健康保険や国民年金を払う事になった場合、年金って何年以上払わないともらえないとかありますよね? そのとき、今まで厚生年金で支払ってた分って、 たとえ数か月分でも無駄にはならな...
国民健康保険税 国民年金保険料 について教えてください。 妹は2年前から母子家庭です。 去年まではバイト収入が一個で国保の保険税も数万円 国民年金保険料も免除されていました。 もう蓄えが底をついてきたので 今年からバイ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時00分現在

5038
人が回答!!

1時間以内に9,841件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く