ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日銀が必死で、

pia_hutatabiさん

日銀が必死で、

一生懸命金利を下げに下げて、資金を市場に流しても、
大企業は内部留保を溜め込み、設備投資に消極的、
金持ちの個人は預貯金、個人資産は膨れる、
これじゃあ、いつまで経っても金融が回らない、景気も回復しないと思いませんか?

どうして日本はこうなるのでしょうか?

そういう伝統的な中央銀行の金融政策は、もはや時代遅れなのでしょうか?

じゃあ、どうすればいいのだ。

補足
うーん、今回の円高騒ぎというか、もっと根本的に、日本の金融って、量的緩和が効いてるのかなって。
マネーサプライが増えても、国債に回る。

ここ10年、金持ち企業の内部留保も、金持ち個人の預貯金も増えてるでしょう。
多分、みんな不安で萎縮してるんだろうけど、いつまでたっても、何をやっても景気がよくならない。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

goodbyedaysyuiloveさん

一体いつ日銀が市場に十分な資金を流したんでしょうか?まさか1年以内とかに吸収されるマネーばっかだして十分とでも?少なくとも日銀法改正前は少量ですが半永久の資金まで出してたのに

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/30 23:22:14

質問した人からのコメント

• 回答、ありがとうございました。

goodbyedaysyuiloveさんは、まだまだやれることがあるというお考えなのですね。
    今度出てくるのは、新型オペの更なる長期化とかでしょうかねえ。

何だか、もう打つ手が殆んど残ってないのに、批判だけはされる日銀が、俺は気の毒です。
  • コメント日時:2010/9/3 07:05:42

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

aufachse55さん

市場は為替介入を望んでいる。が、アメリカからNGが出たのだろう。
※昨日まで白川総裁は渡米していました。

あなたにおすすめの解決済みの質問

円キャリートレードと日銀の金融政策 たしか、去年からだったと思います。日銀がG7やその他の公式な場で「円キャリートレード」について色々と発言したり、調査・研究に力を入れるようになりました。 私は「なるほど、日銀は日本...
教えてください。 日銀金融政策があると銀行の株価に影響がありますか? 株初心者です。 銀行株を持っています。 本日は銀行株が下がっていますが、昨日に少し上がったからでしょうか? もしくは日銀金融政策で金利の上下の影響...
欧州中銀が資金供給をしているそうですが、これはどういうことなのでしょうか? 株式を購入しているということなのでしょうか? あるいは、投資家にお金を貸して株式を買わせているということでしょうか? 欧州中銀、連日の資金...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

17時49分現在

4416
人が回答!!

1時間以内に8,556件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く