ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

残業手当の請求いついて

everything_is_you020526さん

残業手当の請求いついて

旅館・ホテル業に携わっておりますが、拘束時間が長く集客状況によっては休憩時間も規則通りにとる事も出来ません。
しかし、会社からは残業手当は一切支給されません。
給料明細には「フレックス制のため、業務内容は自己責任」や「残業手当は、能力給・役職手当に含まれる」などの記載があります。
雇用契約書にも同様の内容が記載されており、署名捺印してしまった場合はこの内容に従わなければいけないのでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

angelvsdebilさん

フレックスタイム制を導入しても業務内容が「自己責任」とはならないでしょう

業務範囲とか職種とか、会社はその人の地位や経験などで各種の決定権を与えるのですから

基本的な事項について
フレックスタイムとは始業・終業の時刻を労働者本人が決定できるだけです
所定労働時間が1日8時間、1週間40時間と決められているなら、フレックスタイム制を導入していても所定労働時間は守られます
例えフレックスタイム制が導入されても、使用者は労働者の労働時間を管理する義務があります
残業手当の支払いがある場合でも、使用者は労働者の労働時間を管理する義務があります

残業手当で想定していた労働時間を超えて労働させる場合には、残業手当のほかに残業代を支払う必要があります

雇用契約書に署名、押印したとしても労働基準法に満たない契約は無効です
無効となった部分については労働基準法によるものとなります

ですから、例えば残業手当として1万円支給することを雇用契約書で交わしたことを理由に
毎日5時間、毎月20日間の残業をさせていたとすれば、明らかに労働基準法違反となります

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

runrunrunranranranronronronさん

定額残業制でしょうね。

就業規則をみて、いくらが残業代なのかを確認することです。
差額分があるのであれば、請求したらいいだけです。

ホテルは通常1ヶ月単位の変形労働時間制であり、フレックスは向かないんですけどね。

ra_musubiさん

中途半端な知識で、労務管理をしていますねぇ。

フレックスタイム制は、始業時間および終業時間を労働者が決めるものであって、業務内容を自己責任とするものではありません。能力給や役職手当に、残業代を含めることができますが、就業規則等に「残業代○時間分を含む」などと時間を明確にしていなければ、支払ったことにはなりません。

そのような定めをした、雇用契約書等に署名捺印したとしても、法律に反している部分は無効になります。無効ですから、残業代が適切に支払われていないのであれば残業代を請求することができます。

会社と戦う覚悟をする必要がありますが、納得いかないのなら会社の所在地を管轄する労働基準監督署へ行って相談してみてください。

scoutingnarabyiwakurafrontさん

一度、労働基準監督署に相談されてはいかかでしょうか。今までの勤務記録を自分で作って持参してください。それでもだめなら個人加入できるユニオンに相談されてもいいですよ。労働組合個人加入で検索できます。

jxmiwaさん

契約書に署名捺印した場合は了承したと言う形になる為、会社側に訴えても無理だと思います。

辞めるつもりがないのならば消費者センターに訴えても辛い結果になるかと思います。

残業代を請求しても残念ながら規約上もらえないのが現状です。

ホテル業界は現在厳しい状況にあるのではないでしょうか、収入(売上)に対して経費の計上を見ると会社の内情が解るかと思いますが、人件費や光熱費や広告費(ネット広告)ベットメイキングなど従業員に出してあげたくても多分出せないのが現状だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/31 15:49:50

あなたにおすすめの解決済みの質問

小売業の変形労働時間制について 私の会社(小売業)は週40時間の変形労働時間制を採用しています。 基本的には10時~19時までの早番と12時~21時までの遅番です。 各休憩が1時間あります。 週に2回ほど10時~21時ま...
運送業で毎日トラックに乗っています。最近知った事ですが無事故手当等基本給の他に手当がありその中にリフトに乗っ業務をしている場合特技手当というのが支給されるのです が私の給料明細には記載されておらず、所長に問い合わ...
雇用契約書、労働契約書。 今の会社へ勤めて1年半。給与明細に残業手当はついているのですが、残業時間の記入が無く、深夜に及ぶ残業をしても、別途の記載になっていないので、まったく詳細が分からず、就業規則も見せてもらった...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

02時13分現在

2299
人が回答!!

1時間以内に4,494件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く