ここから本文です

解決済みの質問

料理を作っても汚いと言われ食べてくれません

kousuke2004boyさん

料理を作っても汚いと言われ食べてくれません

私35歳には5歳保育園に通う息子、7歳小学一年生の娘がいます。
主人は回転寿司店で板前をしてて帰りが遅く、私は看護士の仕事である病院勤めの4人家族です。
私は日頃から主に痴呆症、寝たきりになったお年寄りのお世話等をする事が多く、20歳の頃からこの仕事に従事してきました。
子供が夏休みの期間でも私は24時間体制での交替勤務で子供と遊ぶ事も少なく、
主人の仕事が休みの日には子供を遊びに連れて行ってもらったり、私が休みの日に合わせて日帰りでバーベキューや川遊びをしたり。
8月に入り、主人も仕事が忙しく私も一日中職場から離れられない日がありました。
その日私の母に連れられ子供2人が職場にお弁当と水筒を届けてくれた日が話のきっかけとなりました。
子供が職場に来るのは今回が初めての事でした。

私はその時、寝たきりの老人をお風呂に入れる補助で忙しく、老人性乾皮症の方でシーツには腐食した皮膚が剥がれ、臭いも酷く2人がかりでお風呂に入れてる最中に近くで見ていた娘が吐いてしまいました。
もともと老人施設になりますので普段入られた事のない人間であれば臭いも酷いと思います。
それを見ていた息子も泣いてしまい、母によって少しの時間看病され子供は帰宅しました。

その日を境に私がお弁当を作っても、ご飯を作っても子供は一切口を付けようとはしません。
私か娘に何かしようとすると嫌がって泣いてしまい、主人に相談した所、傷付く一言が返ってきました。
主人が子供に(ご飯は残さず食べなさい!お弁当もお母さんがせっかく作ってるんだから)
の会話に対して子供は(だってお母さん気持ち悪い。手が汚いから食べたくない)
と言われたそうなのです。確かに7歳の子供に不意にも見せてしまった職場での仕事内容はショックだったと思いますが。私は体が不自由な方、お年寄りをお世話する事に携わって生きてきた手前、私の天職だとも思うのです。

旦那は生活厳しい、お前がずっと続けてきた仕事でこんな事言いたくないけど、辞めて他の職種で働いてくれないか
といわれます。作った料理を汚いから食べれないと子供に言われショックで手を付けてない食事を捨ててる時涙もでました。人の為になる仕事が好きでこの業界ずっと続けてきた私は仕事辞めようか、真剣に悩んでいます。
色々な方のアドバイスや意見が聞けると職場の方からお聞きし、登録してみました。
何卒よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

muchinochikumoriさん

私も悲しい気持ちになりました

しかしながら、娘さんもかなりショックを受けたと思います
たぶん臭いで酔ったのでしょう
目と鼻の感覚が脳裏についてしまったのだと思います

娘さんの気持ちも察する必要があります

でも7歳なので物事の道理を理解する能力はあります
ごまかしたり、押し付けたりせずに
ちゃんと説明すればいいと思います
・まずは娘さんの気持ちを聞きましょう
・そういう気持ちにさせてしまったことをあやまりましょう
・年を取るとはどういうことか
・お母さんのような仕事がなぜ必要か
・汚いと感じてしまうのは気持ちの問題、克服するのは娘さん次第であるということ
・ご飯を食べてくれないのが悲しいのではなくて、ご飯が食べられなくなってしまった娘さんを悲しんでいるということ
・すぐではなくていいのでゆっくりと気持ちを整理して食べられるようになってほしいということ

そして、娘さんのことを愛していること、心配していることを話しましょう

ちょっとしたきっかけで子供さんが変わってしまうことはよくあります
少し時間がかかるかもしれませんが、ゆっくりと愛を持って接してあげてください

しかしながら、あなた自身も家事お仕事でたいへんだと思いますので
あなた自身も落ち込み過ぎないように
あまり深刻にならないようにしてくださいね

質問した人からのコメント

• 降参参考になる回答ばかりで感謝してますベストアンサーを選ばなくてはいけなくお一人しか選べないのも心苦しいのですが子供の気持ちも考えなくてはいけませんね。ショックは大きかったのですが私の仕事を子供にしっかり伝えようと思いました。
  • コメント日時:2010/9/6 15:24:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zzzzzooooooo1さん

子供が食べたくないというのでしたら、「なら食べるな!」と一喝するくらいの親の威厳を見せてください。

子供には「食べてもらっている」のではく、「食べ物を与えて育ている」のです。
子供なんかに阿ってはなりません。

親子の上下関係を厳しく認識させておかないと、子は増長して親を尊敬できなくなります。ひいては世間一般の親に対してもそういう態度を取るようになります。

ご主人様が、「ご飯は残さず食べなさい!お弁当もお母さんがせっかく作ってるんだから」と言ったことは正解です。
ただし、今後はご夫婦でその主張を一貫してください。

まかり間違っても、子供にへつらって、転職することのないように。
貴女のご職業は社会で必要とされ、立派に貢献しているのです。

子供に対しても自信と誇りを持って下さい。

momonohimawari8350さん

うちの主人は特別養護老人ホームに勤めています。

そんな風に思う年頃があるのか――~。と思いました。

施設のにおいは確かに・・・、有料の高級なところはそんなことないのかもしれませんが、それ以外は独特のにおいありますよね。

まず、あなたの子供達は経験がなさすぎる・・・。そして無菌室のような感じで育ってる感じがする。

うちは五歳(もうすぐ六歳)ですが、主人の職場に遊びにいったり、納涼祭に行ったり、利用者の方と触れ合う機会もありました。
おじいちゃんおばあちゃん大好きだし、お年寄りは優しい人と思っているようです。

もしうちの娘がそんなことを言って、おとうさんが汚いだのぬかしたら、私は怒ります。
誰のおかげでご飯が食べられてると思ってんの!と。
みんな年をとるし、年をとって自分でご飯を食べたり・お風呂に入ったり・トイレにいったりすることが出来ない人のお手伝いをしてるんだよ、素晴らしい仕事なんだよ!といいます。
というか普段から後半部分は言っています。
なぜなら、子供が聞いてきます。おとうさんはどういうお仕事をしているの?と。

あなたは聞かれたことはなかったのでしょうか?

それに、うちの娘はもっと汚い・・。野性児そのもの、今日も裸で自宅のプールにはいり、車の上にのぼったり、ブルーベリーをとって洗わずにたべたり(私も洗わないけど)

というか、子供を怒れない事がそもそもの問題のような気がします。

仕事がどうとかよりも、もっと子供と寄り添える職場を選べませんか?

そうすれば、子供の気持ちを溶かしていけるし、思いっきり怒る事も出来ると思うんですが・・・。

urara52000さん

御子さんとのコミュニケーション不足が一番の原因なのでしょうけれど・・

ヒドイ・・・・
それを、サポートしない旦那はもっとヒドイ・・・

そんな考えでは
貴女方、御夫婦が老いて寝たきりになった時、どうするのでしょう?
病院まかせで何もしないのでしょうか?
100歩、譲って、貴女方御夫婦の御世話をして
汚物に触れた手で料理を作って
子供が自分と同じ態度だったら、どう思うのでしょう?

我が家には90歳の姑が居ます

ぶっちゃけ、臭くてボケていますし
ボケ前は性格極悪でしたが、我が子が(18~4の4人兄弟)
貴女の御子さんと同じ態度を取ったら

問答無用で殴ります

年寄りが汚いとか、(いや・・汚い・・けど・・)
だから、ご飯食べないとか・・
言語道断ですよ!

今の、豊かな日本を作ったのはそのお年寄りですよ!

ご飯を食べないなら
「ゲームするな!」
「TV見るな!」
です!

沢山、働いて日本を豊かにして下さった御年寄りの
御世話を、なさっている
貴女の御仕事は恥しく無いですよ!

decochanponchanさん

読んでいて悲しくなりました。

でもこれを機会に質問者様のお仕事や世の中の様々な仕事についてお子さんとお話してはいかがでしょう。

例えばお腹を開いてオペをする医師や食肉加工、ゴミの回収、様々な仕事についてです。

どんな仕事でも必要とされ人の役に立っている事を教えてあげてはいかがでしょう。

職種は全然違うけど“ヨイトマケの唄”を思い出しました。

あなたが自信を持って仕事に打ち込めば、必ず解ってくれる日が来ます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/8/31 20:09:24
  • 回答日時:2010/8/31 20:05:28

koufuku40さん

今貴方がこの仕事を止めたとしても子供さんが貴方のことを前のように受け入れてくれるとは限りません。
仕事の場面を見せてしまったことは小さい子供にとってとてもショックで大人の人でもその現場を見てしまったらショックはかなりあると思います。
しかしこの世の中転職するにもキャリアがあるなしにしても難しいですし、貴方はこの仕事を天職と思っているのでしょう。人生の中で天職に出会える人なんてなかなかいません。
当分の間子供さんを自分の母親に預けることはできませんか。少し離れて暮らして見て見えることもまたあります。貴方が他の仕事についても母親に嫌悪間が残っているならどんな仕事につこうと無理な気がします。

yuminosuke_1975さん

私も、しっかりと子供さんに話せば分かってくれると思います。

全てのお年寄りに対し「汚い」という印象がついてしまわないよう、きちんと話すのにいい機会ではないでしょうか。
旦那さんも、お子さんが「気持ち悪い」と言った時に、どのように言ったか分かりませんが、厳しく叱っても良かったと思います。

すばらしいお仕事をなさってますし、長い間続けてきたのですから、辞めてほしくないです。
「人の為になる仕事が好き」その思いを、子供さんに伝えてあげてください。
お母さんがいないと、患者さん達はお風呂にも入れないんだよ、ごはんも食べられないんだよって。

和解できますように。

yarbonoteさん

自分自身が誇りを持った仕事をしていて、それを子供から分かってもらえない→辛い事だと思います。しかしまだ小さい子供が言う事。としてた方が良いですね。

母の実家は八百屋さんでした。小さい頃に家族旅行等一度もないと言ってました。でも俺達は、祖父や祖母を人として尊敬出来ます。今は二人共亡くなりましたが、教えはずっと根付いてます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/31 19:28:22

u_a_amore_89さん

こんにちは。
今貴女様はとても辛い心境なのでしょう…。
頼りないかもしれませんが、回答させていただきます。

まず子供の件は、じっくりと子供と話してはいかがでしょうか?
子供は行為の本質を理解することができず、見たままの印象で事柄を決めてしまうとおもんです。
ですから、お母様の仕事は汚くない、人の役に立てるとてもいい仕事なんだよということを時間をかけてでも話してあげれば、だんだん態度なども変わってくると思います。

それから、転職の話ですが、私が思うにしないほうがいいと思います。
今の社会では、医療・介護系の仕事はとても重視されています。
たとえ給料が低くても、です。
大学を卒業したばかりの若者でも就職先が見つからないほどの不況の中、今よりのいい給料・いい条件の仕事が見つかると確証が持てますか?
また、途中で解雇されないという確証は?

なにより、私は仕事は生活するためだけではなく、自身の向上ややりがいを得るという意味があると考えています。
文章をみるに、貴女様が今の職業をとても好きでいらっしゃるということがよく伝わってきます。
転職した先、貴女様は本当の意味で仕事に精を出せますか?

もっと長い目で見て、判断をしてはいかがでしょうか?
家族もいて自分ひとりで決断できる状況でないからこそ、もっと話し合い、みんながこれからも幸せで充実した生活を送れることを願っております。

dicek1926さん

子供にそう言われるのはかなりショックですよね。心中察します。しかし、少なくとも一年生のお子さんにはちゃんと話せばわかる年だと思いますよ。自分から言えないのであれば旦那さんをうまく活用するとか。仕事をやめる必要もないと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/31 19:19:40

あなたにおすすめの解決済みの質問

私は嫁としてはまだまだですか? 主人の義祖父母、義父母、7ヶ月になる娘との7人暮らしです。隣家には共働きの義姉夫婦と姪っ子(3歳)がいます。 私の一日↓ am5:00起床 主人のお弁当、朝食作り、娘のお世話  am7:00~ 義祖...
男性の方にお尋ねします。 彼は今日が最終日・・・人事異動があり、7年お世話になった職場を離れ、明日から更に忙しくなる部署で仕事をします。 彼が最も行きたかった部署のようです。 毎日の帰宅が遅く、食べないで寝てしまうこと...
赤ちゃんとのお風呂について… 産後8ヶ月で生理が再開しました。旦那がお休みの日は旦那が娘をお風呂にいれてくれるのでいいのですが、普段の帰りは23時と遅く、 ほぼ私が一人でお風呂に入れています。 そこで教えてほしいのです...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

09時42分現在

2526
人が回答!!

1時間以内に4,658件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する