解決済みの質問
うつ病者の勤労について
うつ病者の勤労について
2年程前からうつ病を患っており、障害者手帳を持っています。
8月から新しい職場で働き始めました。
うつ病ということは伏せております。
年末調整時にバレるという話を聞いたのですが、
具体的にどのようにバレてしまうんでしょうか?
また、バレたら解雇の対象になりますか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/9/1 13:18:15
-
- 解決日時:
- 2010/9/3 07:00:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
dtwsd700さん
会社があらかじめうつ病である場合は就労できない職場であることを明示した場合に限り、解雇の対象となりえますが、現実にはそのような職場は存在しないので解雇の対象を考慮する必要はないと思います。
さて、年末調整のときにうつ病がばれるのではとのご心配の点につきましては、障害者手帳を所持している場合年額28万円の障害者控除を受けることができます。この場合は税金が下がるというより所得が下がるために課税対象となる所得が下がり払った税金が戻るという仕組みであると同時に、次年度の住民税額の算定基礎となる所得が下がるために次年度に収める住民税が少なくなるというメリットがあります。年末調整の際に、給与所得控除届を提出されると思いますが添付書類として障害者手帳の写しを会社が要求するためにバレると言うことになります。これを回避するには単純に確定申告をすればよく、確定申告でいかなる控除がなされたかは申告書を見ない限り他人にはわかるすべはありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/1 15:52:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
e19646さん
絶対バレますよ。会社は年末調整には税金の関係で最大の関心を払います。
ふつうバレたら解雇でしょうね。
だって、ウソついての採用ですよね。
論外です。最初からうつ病ですっていえばよかったのに。。。
うそは最後に自分に降りかかります。
かえって自分を苦しめるだけですよ
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/1 17:01:01
きちんと、給料から定められた税金がひかれ、
障害者の当然の権利の、
『税金の減免』が税務署『だけ』で行われる訳ですから、会社にバレる訳がありません。
分かりやすく言うなら、
税務署が『Aさんには、いくら税金を返しました!!』と言いますか?
いちいち言う訳ないでしょう?
大丈夫!!
バレません!!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/9/1 14:10:22
kagunokiさん
障害者手帳を持っておられるので、税法上優遇を受けるからではないでしょうか?
たぶんそのことだと思います。知られたくないということであれば、確定申告時に税務署に行って再度確定申告をして、
なんとか誰にも言わないでほしいと口止めしてもらえないか相談してみてはどうでしょうか?
できるかどうかはわからないので、一度税務署等にそうだんされてみてはどうかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/1 13:28:18
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 精神障害者手帳を持つと、病名や症状は知られたりするのでしょうか 職場で精神障害者手帳を取ったと言い 「精神的な障害から異常な事をする恐れがあるとので~」として解雇されたとします。 手帳の名称からは「精神障害=うつ・パ...
- うつ病は、障害基礎年金はもらえますか? 私はうつ病を発症して、かれこれ18年、治療を始めてからはおよそ6年になります。 以前は仕事をしていたのですが、うつ病の様々な症状に悩まされるようになり、それが原因で何回も仕事...
- 障害者手帳をもらって何かの補償を受けられるなど メリットを教えてください。 夫は 3月に59歳で退職しました。 しかしうつ病の為 仕事は出来ません。 60歳には普通の年金が入りますが 障害年金を上乗せできますか 何をどう...

質問した人からのコメント
ありがとうございました!