解決済みの質問
ユーキャンの通信教育で「調剤薬局事務」というのがありますが、薬剤師の手伝いを...
xl88305さん
ユーキャンの通信教育で「調剤薬局事務」というのがありますが、薬剤師の手伝いをしたり「調剤レセプト=何点・何点と計算するもの」を作る仕事で、医薬分離で大変うける仕事と思い、通信教育申し込みましたが、念の
ため、ハローワークに聞いたら「そんなんたいしたもんじゃないでー。資格でもないし、面接で有利になるかもしれんくらいや。紹介した実績もないでー」とのこと。また、2~3箇所の薬局に聞いたら、「技術より愛想のいい人のがいいけどなあ」とのこと。実際のとこどうなんでしょうね?ユーキャンは就職のことには感知してないのでわかりかねるとのこと。今までこれを生かせたことのある人いますか?またいろんなご意見も聞きたいです。50歳男性です。老後のバイトにしようと勉強する気になりましたが・・・
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/9/1 18:56:05
-
- 解決日時:
- 2010/9/2 07:22:48
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
調剤事務は…医療事務(病院の受付)なんかと一緒で、書いてなくても女性を希望している求人がほとんどです。
実際、行ってみると女性がほとんどではないですか??
以前(今も続いてますが…)「医療事務」の資格が流行ったのですが、それもだいぶ浸透したので、
次は「これからの時代は、調剤事務や介護事務!」みたいな感じで…通信教育をしている会社の戦略だと思います。
実際はハローワークの方の言うとおり、持っていても面接で有利になることもほとんどないような感じです。
比較的簡単にとれる資格なので、すでにたーくさんの人が持っています。
そもそも調剤事務は薬剤師なんかとは違い資格がなくてもできる仕事ですし、残念ながら50代の男性の老後のためになる資格ではないですね…。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/1 23:22:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 医療事務の資格を持っている方、勉強している方に質問です 医療事務の資格をユーキャンなどの通信教育でとるのは難しい、計算のやり方が複雑で、直接教えてくれる教室に通ったほうがいいと聞いたのですが、どうでしょうか
- ユーキャンで・・・・ 私はユーキャンで医療事務の資格を取得しようとただいま勉強中です♪♪ 同じくユーキャンで医療事務の勉強をしている方いますか??? 私は難しくてあまり前に進まず行き詰まっています。。。 医療事務の仕...
- 医療の方!教えて下さい!!!! 調剤薬局事務(薬剤師や医療事務とは違います)の資格を勉強中です。 仕事として活用する場合、土日祝休みの所ってありますか? ちなみにあったとして、年間収入はいくらくらいでしょうか? 住まいは北...